Ирина Мирошник – героям Чернобыля: «Сколько бы лет ни прошло, ваши подвиг и героизм – сродни подвигам военного времени»

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник вручили памятные медали участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Церемония вручения наград началась с минуты молчания в память о ликвидаторах катастрофы, не доживших до наших дней. Более 1200 жителей  Карелии, из них около 500 петрозаводчан  – военнослужащие, сотрудники силовых структур, специалисты различных ведомств и просто добровольцы приняли участие в работах по локализации и предотвращению последствий крупнейшей в истории человечества ядерной аварии. Сегодня в республике живет немногим более 400  участников тех событий, в столице Карелии – 268.

- Мир делит свою историю на «до» и «после» чернобыльской катастрофы, - обращаясь к участникам встречи, констатировал врио Главы Карелии.

Отметив, что события в Припяти напрямую затронули и его семью, – в зону отчуждения вокруг места аварии попал населенный пункт, где жили родственники, – врио Главы республики поблагодарил ликвидаторов аварии за проявленное ими мужество.

- Общество всегда будет в долгу перед вами, а ваш подвиг – останется примером героизма и самопожертвования. От всех жителей республики хочу выразить вам благодарность и низко поклониться, - сказал Артур Парфенчиков.

Глава города Ирина Мирошник выразила чернобыльцам благодарность за огромный, и зачастую неоцененный вклад  в спасение не только жителей нашей страны, но, без преувеличения, всей планеты от возможных последствий  экологической катастрофы, неминуемо случившейся в случае, если бы аварию на ЧАЭС не удалось локализовать в кратчайшие сроки.

Глава Петрозаводска вспомнила о том времени, когда истинный масштаб катастрофы замалчивался и преуменьшался.

- Вы уже вершили благородное дело, исполняли вашу миссию, а  осознания того, что все мы были на волосок от гибели, у общества еще не было. Это осознание пришло значительно позже. Но сколько бы лет не прошло, ваш подвиг, ваш героизм - сродни событиям военного времени. Потому что вы сделали все возможное, чтобы ценой собственной жизни и здоровья сохранить жизни других людей, - сказала Ирина Мирошник.

Глава города заверила участников церемонии, что памятные медали будут вручены каждому из них.

- Конечно же, очень печально, что за 34 ликвидаторов медали получат их вдовы. А вам и вашим близким я искренне желаю сил, здоровья и всех благ, - сказала Ирина Мирошник.

В церемонии награждения участников ликвидации аварии на ЧАЭС также приняли участие председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук и министр социальной защиты, труда и занятости РК Ольга Соколова.

Руководитель представительства Союза чернобыльцев в Карелии Алексей Семенов выразил благодарность руководству республики и Петрозаводска за проявленное внимание, отметив что с момента предыдущей встречи с врио Главой Карелии значительно улучшилось медицинское обслуживание ликвидаторов аварии.

- Если раньше было необходимо самим записываться для прохождения диспансеризации, то сейчас нас заранее приглашают, чтобы мы ее прошли, - сказал председатель республиканского отделения Союза чернобыльцев.

В ходе встречи также обсуждены вопросы предоставления льгот на коммунальные услуги всем членам семей ликвидаторов аварии и исчисления транспортного налога.