Глава Петрозаводска поблагодарила Рашида Нургалиева за установку в карельской столице памятника

Ирина Мирошник выразила признательность Заместителю Секретаря Совета Безопасности России за содействие в установке бюста Героя Российской Федерации Александра Калинина.

В направленном на имя Рашида Нургалиева письме отмечено его значительное участие развитии Петрозаводска.

«От лица Администрации Петрозаводского городского округа и от себя лично позвольте выразить Вам благодарность за значительный личный вклад в дело увековечивания в городе Петрозаводске памяти Героя Российской Федерации А.А. Калинина. Благодаря Вашей инициативе память о подвиге российского солдата, патриота нашей Родины останется в сердцах не только жителей, но и гостей нашего города. Установка памятника Герою особенно важна для формирования ценных жизненных установок юных петрозаводчан, воспитания в них уважения и любви к родному Отечеству», - сказано в Благодарственном письме.

Напомним, памятник Герою Российской Федерации Александру Анатольевичу Калинину, погибшему в 2000 году в результате атаки боевиков, был открыт в День Воздушно-десантных войск.  Александр Калинин родился в поселке Надвоицы Сегежского района Карелии. В 1992 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в поселке Пушной Мурманской области, с 1998 года – во второй отдельной бригаде специального назначения ГРУ, дислоцированной в Пскове. Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, командиром группы минирования. 21 февраля 2000 года три группы второй бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную сотнями боевиков. В живых осталось лишь два человека, Александр Калинин погиб. 24 июня 2000 года капитану Калинину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.