Глава Петрозаводска поблагодарила педагогический коллектив Детско-юношеского центра за важные образовательные результаты

Новые направления деятельности ДЮЦ на общегородском тематическом совещании представил руководитель муниципального учреждения дополнительного образования Денис Рогаткин.

В Детско-юношеском центре Петрозаводска ежегодно проходят обучение до 3800 детей. В партнёрстве со школами ДЮЦ занимается развитием детских и молодёжных общественных инициатив, программ патриотического воспитания, содействует социальной адаптации детей из группы риска, а также позитивной самореализации детей и молодёжи.

- Главное преимущество ДЮЦ - сотрудничество с детскими и молодёжными организациями. Вместе с ними и с помощью города мы приводим в порядок здание нашей общей штаб-квартиры на проспекте А.Невского, 71, создаём здесь насыщенное молодёжное пространство. Это даёт нам дополнительные ресурсы для решения воспитательных и образовательных задач, - отметил Денис Рогаткин.

Совместный проект КРДОО «Скауты Карелии» и Детско-юношеского центра «Большая Георгиевская игра» в 2018 году получил президентский грант и был распространен на 10 регионов России.

«Юниорский союз «Дорога» координирует городские программы развития общественной активности школьников «Первый шаг в общество» для 3-4 классов, «Мы и общество» для 5-7 классов. В программах, которые учат ребят, как работать в команде, как делать полезные дела, ежегодно участвуют более 2000 детей.

На базе ДЮЦ создана единственная в регионе молодёжная телепрограмма «После школы» и реализуется Программа поддержки школьного телевидения, в ходе которой стажировку в Петрозаводске прошли представители школьных телестудий из 11 регионов России.

Карельский центр развития добровольчества, осуществлявший подготовку волонтёров для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в городе Сочи, в настоящее время является центром подготовки волонтёров мирового чемпионата рабочих профессий Worldskills, который состоится в Казани в 2019 году.

При поддержке президентских грантов реализуется образовательная программа «Доброкласс», направленная на обучение добровольчеству учащихся восьмых классов школ города, программа обучения оказанию первой помощи КРОМО «Подростково-молодежный клуб «Богатырская Застава», проект «Проявка: позитивный выбор для активных старшеклассников», дающий возможность инициативным школьникам попробовать свои силы в командной работе, пройти интересные стажировки, реализовать социальные инициативы.

Среди новаций 2018-19 учебного года - программа для старшеклассников «Кругозорро», в рамках которой ученики 9-11 классов школ города смогут выбрать широкий спектр трёхмесячных курсов, направленных на профориентацию, личностный рост и обучение добровольчеству. Личные карточки программы «Кругозорро» будут выданы старшеклассникам через школы города в первые дни нового учебного года.

- Мы очень рады, что ДЮЦ идёт на шаг впереди по сравнению с другими учреждениями дополнительного образования в скорости своих реакций на социальный заказ. Вы прекрасно понимаете, что для решения важных социальных задач в адаптации детей различных категорий нужно не придумывать искусственные приёмы и методы, а провести ребят через то, что интересно, модно, популярно, - сказала Ирина Мирошник, отмечая достижения коллектива учреждения.

Глава Петрозаводска выразила благодарность педагогам ДЮЦ, которые всегда радуют новыми проектами, задумками и, самое главное, очень большими и важными образовательными результатами.