Централизованная библиотечная система Петрозаводска благодарит всех участников и партнёров Тургеневского бала

Литературный бал в честь 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева прошел во Дворце бракосочетания.

12 ноября сотрудники Централизованной библиотечной системы Петрозаводска провели литературный бал в честь 200-летия со дня рождения одного из величайших гениев русской литературы, публициста и драматурга, классика русской литературы XIX века Ивана Сергеевича Тургенева.

Известный во всём мире писатель любил музыку и живопись, жил в атмосфере искусства. Именно поэтому было принято решение посвятить юбилею Ивана Сергеевича литературный бал, который объединит и поэтическое слово, и музыку, и танцы.

Перед официальной частью мероприятия гости бала смогли посетить интересные мастер-классы по созданию вечерних причёсок под руководством студенток Колледжа технологии и предпринимательства, а также изготовить веера и бутоньерки вместе с сотрудниками Городской детской библиотеки им. В.М. Данилова и Библиотеки №15.

Выступление трио флейтисток, студенток Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова погрузило всех присутствовавших в атмосферу бала XIX века.

История жизни Ивана Сергеевича Тургенева и его любви к знаменитой оперной певице Полине Виардо была рассказана не совсем обычным образом. Удивительная судьба писателя была представлена как бал, как круговорот сменяющих друг друга танцев. Учащиеся кадетского класса МЧС России «Юный спасатель» школы №5 познакомили посетителей с правилами мазурки, польки, полонеза, котильона. Распорядитель бала Дина Кострова, педагог Дворца творчества детей и юношества, руководитель образовательной программы «Рисуя туфельками по паркету», не оставила без внимания гостей вечера и предложила всем принять участие в бальных играх и некоторых танцах.

В исполнении Заслуженной артистки Карелии Валентины Каменской прозвучали арии и романсы из репертуара Полины Виардо. И.С.Тургенев писал не только прозу, но и оставил след в русской поэзии. Известный романс «Утро туманное» на слова Ивана Сергеевича исполнил лауреат музыкальных конкурсов Сергей Старицын.

Все желающие проверили свои знания творчества И.С.Тургенева. Победителей в финале ожидал приятный сладкий сюрприз. В течение всего вечера гости могли принять участие в самой настоящей бальной игре XIX века – «Почта» (написать записку или письмо любому присутствующему на балу кавалеру или даме).

Централизованная библиотечная система Петрозаводска благодарит всех участников и партнёров литературного бала.

Фотоотчёт о мероприятии – на сайте «Панорама культуры Петрозаводска».