Меры пожарной безопасности печного отопления

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств – печей и дымоходов.

Грамотный монтаж печного отопления и соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи - залог качественного отопления и надежного функционирования всей отопительной системы. Естественно, что печная кладка должна производиться только квалифицированными специалистами, в противном случае дилетантские ошибки могут дорого стоить.

Очень важна грамотная эксплуатация печей, поскольку без проведения надлежащих профилактических работ и несоблюдение правил пожарной безопасности риск возникновения пожаров очень высок. Также недопустимы ошибки при самом устройстве печей. Причиной возникновения пожара могут стать недостаточное разделение дымовых труб на участках их прохождения через деревянные перекрытия и недостаточное расстояние между корпусом печи и деревянными стенами и перегородками. Запрещается совмещать дымовые и вентиляционные каналы. Также на дымовых каналах нельзя устанавливать вентиляционные решетки. Вентиляционная и дымовая системы должны быть отдельно друг от друга. При возведении печи обязательно должен быть предтопочный лист.

Важно, чтобы пожарная безопасность при использовании печей неукоснительно соблюдалась. Элементарные меры предосторожности:

при розжиге печи недопустимо пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями;

размер дров должен соответствовать размерам топливника;

нельзя допускать перекаливания печи. Топить ее следует в течение нескольких часов до необходимого нагрева помещения, после дать печи остыть;

нельзя оставлять открытыми дверцы печи;

нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних;

нельзя топить коксом, углем, газом печи, не предназначенные для таких видов топлива;

нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми  материалами.

Недопустимо сушить вблизи печи вещи и размещать близко к ней предметы, которые могут воспламениться.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца и периодически обновлять (белить). Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки.

Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01»

Медиа-файлы:   01(1)(2).jpg  [300,3 Kb]