Безопасность детей

Безопасность дома и на  улице.

Ваш ребенок самостоятельно ходит в школу, спортивную секцию, на занятия в различные кружки.

Научите ребенка  правилам перехода улицы, несколько раз перейдите улицу вместе с ним. Периодически напоминайте ему об этих правилах, особенно по утрам, когда он уходит из дома.

Обязательно обращайте внимание ребенка на ситуацию, когда он будет переходить улицу с товарищами. В этот момент внимание ребенка менее обострено.

Приучите ребенка класть ключ от квартиры в одно и то же место: в определенное отделение, кармашек портфеля, сумки, во внутренний карман, откуда  ключ не может выпасть. Карманы должны застегиваться.

Желательно, чтобы ребенок заходил в подъезд своего дома не один, а с соседями по подъезду. Если он зашел в подъезд самостоятельно и увидел возле лифта незнакомых людей, то пусть выйдет из подъезда и дождется, когда незнакомые уедут.

Ребенок ни в коем случае не должен входить в лифт с неизвестными людьми.

Перед тем, как войти в лифт, ребенок  должен посмотреть, нет ли посторонних на лестнице возле лифта или на площадке между первым и вторым  этажом. Если там стоит незнакомый, в лифт лучше не садится, а выйти из подъезда и подождать кого-нибудь из знакомых.

После того, как  ребенок вышел на площадку возле своей квартиры, он должен посмотреть, нет ли посторонних на лестнице и на видимых площадках выше и ниже. Если есть посторонние, квартиру открывать не следует. Лучше всего ехать на том же лифте вниз и, дождавшись знакомого, попросить его поприсутствовать при открытии дверей.

Приучите детей не открывать дверь на звонки.

 Дети подвергаются опасности.

Объясните детям, что у них есть право сказать НЕТ любому взрослому, намерения которого неизвестны. Это связано с тем, что многих детей воспитывают в духе безусловного повиновения взрослым.

Убедите детей в необходимости рассказывать  взрослым о любом происшествии, случившемся с ними на улице.

Объясните детям, что незнакомые не должны трогать и  целовать их, а они не должны отвечать незнакомым взаимностью.

Обучите детей никогда не вступать в разговор с незнакомыми. При обращении к ним делать вид, что они не слышат, и быстро отойти, либо сбежать.

Объясните детям, что им разрешается нарушать нормы поведения для самозащиты, т.е. убегать, громко кричать, говорить неправду.

Убедите детей  в том, чтобы:

не заигрывались во дворе по пути из школы;

не ходили с незнакомыми;

не садились в машину незнакомца;

не играли на улице с наступлением темноты.