Представитель Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску принял участие в заседании дискуссионного клуба «Дорожная безопасность для детей и молодежи»

В здании Петрозаводского государственного университета состоялось первое заседание Дискуссионного клуба «Дорожная безопасность для детей и молодежи». Участниками дискуссии стали представители Госавтоинспекции, Уполномоченный по правам ребенка Республики Карелия, представители общественных советов при МВД по Республике Карелия и при УМВД России по г.Петрозаводску, образовательных организаций и медики. В работе Дискуссионного клуба приняли участие более 40 человек.

Тема дискуссии была выбрана не случайно. С начала года в Карелии в ДТП травмированы 15 детей. Только в Петрозаводске в дорожных авариях пострадали 10 подростков. Чаще причинами аварий с детьми является неумение прогнозировать дорожную обстановку и неосознанное подражание нарушающим ПДД взрослым, чаще всего родителям.

Автоинспекторы продемонстрировали фото и видео материалы с мест дорожных аварий.

Перед участниками дискуссионного клуба выступила практикующий врач Елена Федулова. Она рассказала о характере травм у детей при различных видах ДТП. Елена отметила, что после дорожных травм школьники дольше восстанавливаются.

Президент Федерации автоспорта Республики Карелия Петр Вишневский обратил внимание присутствующих на неудовлетворительные дорожные условия в Петрозаводске.

Представитель Общественного Совета МВД по Республике Карелия Андрей Ильин отметил, что снижается культура и взаимоуважение на дорогах среди всех участников движения.

Анна Скоропадская, поддержала своего коллегу по общественной деятельности и предложила присутствующим студентам принять участие в разработке конкурсных медиа материалов по основам дорожной безопасности.

Представитель Петрозаводского автотранспортного техникума Татьяна Сизова отметила эффективное взаимодействие Госавтоинспекции, специалистов техникума и автоспортсменов республики в подготовке юных автомобилистов ко Всероссийскому первенству по автомногоборью среди юношей и девушек. Вместе с тем, предложила консолидировать усилия министерств и ведомств в создании детского центра дорожной безопасности.

Во время своего выступления Геннадий Мазов, координатор проекта «Безопасные дороги», акцентировал внимание молодых людей на причины ДТП с участием мототранспорта.

Уполномоченный по правам ребенка Республики Карелия Геннадий Сараев, подводя итог первой встречи Дискуссионного клуба, подчеркнул, что прозвучало много конструктивных предложений и пожеланий. Предложил объединиться в создании детского центра дорожной безопасности, интеграции социальной рекламы, помощи детям, пострадавшим в ДТП. Подчеркнул, что каждый ребенок имеет право на безопасность и здоровую жизнь.