Сотрудники и ветераны органов внутренних дел Карелии почтили память полицмейстера Алексея Беляева

В преддверии 300-летия Российской полиции в Петрозаводске в Крестовоздвиженском соборе прошла панихида в память коллежского советника Алексея Александровича Беляева - полицмейстера города Петрозаводска.

Алексей Беляев родился в 1830 году в дворянской семье. После окончания Олонецкого городского училища начал служебную деятельность. В 14-летнем возрасте работал канцелярским служащим Олонецкого уездного казначейства. Через год был переведен в уездную полицию – Олонецкий земский суд. Затем проходил службу в Лодейнопольском уезде.

В 1859 году Алексей Беляев постановлением Олонецкого губернского правления переведен на службу в Петрозаводск, где занимал различные полицейские должности. С 1863 года он утвержден в должности Петрозаводского полицмейстера, на которой оставался до самой смерти. За безупречную службу  он не раз поощрялся благодарностями, премиями и наградами.

Алексей Александрович Беляев скончался 18 января 1880 и захоронен на Зарецком кладбище в Петрозаводске.

4 июня 2018 года почтить память Алексея Беляева к  могиле полицмейстера пришли руководители МВД по Республике Карелия, Управления МВД России по Петрозаводску, сотрудники полиции, представители Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску и МВД по Республике Карелия, а также ветераны органов внутренних дел республики.  К юбилею полиции России при активном участии руководителей предприятий и организаций города были отреставрированы литой крест, могильная плита и оградка захоронения петрозаводского полицмейстера.