20 июня состоялось первое организационное мероприятие в рамках объявленного Министерством внутренних дел по Республике Карелия и Институтом филологии Петрозаводского государственного университета конкурса студенческих журналистских работ «ПРОТИВоДЕЙСТВИЕ»

На семинаре представители МВД по Республике Карелия, ГИБДД и Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску обсудили со студентами проблемы, связанные с вопросами распространения наркотиков и безопасностью дорожного движения, и о том, как участие в журналистских конкурсах и создание авторских проблемных материалов способствует профилактике распространения наркомании и пропаганде здорового и безопасного образа жизни. Так же студенты получили методические рекомендации по использованию журналистских жанров, которые могут быть представлены на конкурсы.
Перед студентами выступили: 
• заместитель начальника управлдения по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия Измайлов Вадим Валерьевич
• начальник отдела пропаганды БДДи УДТП ОГИБДД УМВД России по г. Петрозаводску Ховатова Анжелика Анатольевна и инспектор Гачкин Роман Юрьевич
• представитель администрации Главы Республики Карелия Мюллер Натлья Геннадьевна
Обсуждаемые вопросы:
Наркомания с точки зрения медицины и психологии:
Что такое наркотическая зависимость с медицинской точки зрения? Как проходит формирование зависимости? Чем страшна наркотическая зависимость? Возможно ли излечиться от наркомании? Есть ли разница между зависимостью от "легких" и "тяжелых" наркотиков? Влияет ли возраст на степень зависимости? Наркомания - это болезнь? Психологический портрет наркомана. Как относиться к наркоману? Как помочь близким наркомана? Какие службы Петрозаводска и Карелии помогают справляться с наркотической зависимостью и оказывают социальную и психологическую поддержку наркозависимым и их близким?

Наркомания с точки зрения юриспруденции:
Чем занимается управление по контролю за оборотом наркотиков (правильное название?)? В чем заключается профилактика наркомании и наркоторговли (тоже, наверное, надо подкорректировать названия)? Как распространяются наркотики (кто и как обычно "прдсаживает" человека на наркотик? Есть ли группы риска (те, кто в первую очередь попадает под влияние наркоторговца)? Что побуждает человека "попробовать" наркотик? Какова роль авторитетов в том, что человек пробует наркотик? Социальный портрет наркомана. Юридические сложности борьбы с наркоторговлей (законы не поспевают за химиками-наркопроизводиелями). Ну и главное: наркоторговля - это бизнес.