Протокол заседания Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску

Общественный совет при УМВД России по г.Петрозаводску

г. Петрозаводск, Курганский проезд д.6 тел. (8142) 739756

ПРОТОКОЛ № 5

заседания Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску

      07. 11.2018г.                                                                                                                           УМВД России по г.Петрозаводску

                                                                                                                                                  (зал оперативных совещаний, 5этаж)

Вел заседание:

член Общественного Совета при УМВД России по г. Петрозаводску

Туваев Алексей Владимирович.

Присутствовали:

члены   Общественного Совета:

Туваев А.В., Ворожун.А.А., Костыгова Г.В., Скоропадская А.А., Степанов А.П., Бурлов Д.М.

Приглашенные:  Фирсов А.А.

Повестка дня:

1.Заслушан доклад «О функционировании СПСЗЛ».

Согласно нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность дежурных частей МВД России, на территории г. Петрозаводска функционирует специальное помещение для содержания задержанных лиц (ул. Репина,5), осуществляющее круглосуточный прием доставленных. Помещения СПСЗЛ оборудованы по всем требованиям: соблюдены нормы площади на человека (в связи с чем СПСЗЛ может принимать до 15 человек); проводится ежесуточная санитарная обработка; лица, содержащиеся более 3 часов, обеспечиваются горячим питанием; в случае необходимости, задержанные могут получать дополнительные продукты и предметы личной необходимости в виде передач от родственников; задержанным может быть оказана медицинская помощь (вызов бригады СМП), учитываются медицинские показания, по которым гражданин не может содержаться в СПСЗЛ. В помещениях и на прилегающей территории ведется круглосуточное видеонаблюдение. Порядок содержания задержанных лиц поддерживается на должном уровне. С начала года поступило 5 жалоб на условия содержания, все жалобы рассмотрены руководством и не были поддержаны.

Вопросы

Костыгова Г.В.: На что поступали жалобы?

Ответ Фирсов А.А.: Все жалобы были написаны задержанными, находящимися в состоянии алкогольного опьянения — в измененном восприятии действительности. Прежде всего, им не нравится, что их лишили свободы. Некоторые жаловались на то, что их не выводили курить (курение на всей территории СПЗЛ запрещено).

Степанов А.П.: Сколько СПСЗЛ действует сейчас на территории Петрозаводска?

Ответ Фирсов А.А.: Один. СПСЗЛ находится в отдельно стоящем здании, поэтому территориально он выведен из помещений, занимаемых дежурными частями, но при этом к дежурным частям относится административно.

Заслушано сообщение члена Общественного Совета при УВД г. Петрозаводска Скоропадской А.А. «О посещении мест принудительного содержания граждан комиссией Общественного Совета при УМВД России по г. Петрозаводску».

31 октября 2018 г. состоялся выезд комиссии Общественного Совета в места временного содержания задержанных лиц. Были посещены: ИВС, СПСЗЛ и Спецприёмник. Хочется отметить высокий уровень качества содержания граждан: во всех помещениях соблюдаются санитарные нормы, обеспечивается необходимый комфорт для задержанных, организуется для них горячее питание и медицинское сопровождение. Однако хочу отметить тяжелые условия работы сотрудников СПСЗЛ: смена состоит из двух человек, которые отвечают за все стороны работы пункта (приём и досмотр поступивших, наблюдение за содержащимися, обеспечение порядка, организация питания и т.д.). Режим дежурства — сутки через двое. Это слишком большая нагрузка на сотрудников.

Вопросы

Туваев А.В.: Почему в смене всего два сотрудника?

Ответ Фирсов А.А.: В связи с проведенными кадровыми сокращениями и выводом СПСЗЛ с территории дежурных частей пришлось сократить и штат сотрудников СПСЗЛ.

Предложение

Скоропадская А.А., Туваев А.В.: Необходимо обозначить руководству УМВД выявленную проблему в функционировании СПСЗЛ. Предлагаем направить руководству УМВД России по г.Петрозаводску предложение Общественного совета об увеличении штатных должностей сотрудников Дежурных Частей, чтобы улучшить работу СПЗЛ.

Решение:

Направить руководству МВД предложение об увеличении штатных сотрудников Дежурных Частей в связи с большим количеством исполняемых обязанностей с целью улучшения работы СПЗЛ.

1.Штатный вопрос.

Туваев А.В.: Член общественного совета Пигарев В.А. теперь возглавляет Совет Ветеранов МВД. Так как Вячеслав Анатольевич стал штатным сотрудником МВД, он не может входить в Общественный Совет. В связи с этим мы должны исключить Пигарева В.А. из состава Общественного Совета при УВД г. Петрозаводска.

Решение:

Исключить Пигарева В.А. из состава Общественного Совета при УВД г. Петрозаводска в связи с его введением в штат сотрудников МВД.

2.Разное
Предложения:              

Ворожун А.А.: предлагаю на следующие заседания Общественного Совета вынести вопрос о работе участковых. Судя по имеющейся информации, участковые перегружены работой, им вменено огромное количество обязанностей, с которыми стопроцентно нельзя справиться. В связи с этим среди участковых наблюдается кадровый голод, большая кадровая текучка и быстрое профессиональное выгорание. Хотелось бы из первых уст узнать, как организуется работа участкового, какие у них проблемы и как можно улучшить их условия труда.

Степанов А.П.: Предлагаю укрепить и разнообразить связи общественного Совета с ветеранской организацией при МВД Республики Карелия. Коллеги проводят очень активную деятельность, в которой мы тоже могли бы участвовать. Это был бы хороший обмен опытом.

Решение:

Обсудить на ближайшем заседании вопрос о работе участковых в г. Петрозаводске. Наладить связи с Советом Ветеранов МВД Республики Карелия.

Председатель Общественного Совета

при УМВД России по г. Петрозаводску                                                                                                                          Панфилов А.В.