ПРОТОКОЛ № 6 заседания Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску

Общественный совет при УМВД России по г.Петрозаводску

г. Петрозаводск, Курганский проезд д.6 тел. (8142) 739756

ПРОТОКОЛ № 6

заседания Общественного совета при УМВД России по г.Петрозаводску

      05. 12.2018г.

       УМВД России по г.Петрозаводску

      (зал оперативных совещаний, 5этаж)

Вел заседание:

председатель Общественного Совета при УМВД России по г. Петрозаводску

Панфилов Александр Васильевич.

Присутствовали: члены   Общественного Совета:

Туваев А.В., Костыгова Г.В., Скоропадская А.А., Степанов А.П.

Приглашенные:  Вавилин Ю.Н.

Повестка дня: Организация работы участковых уполномоченных полиции УМВД России по г.Петрозаводску.

Слушали          сообщение начальника ОУУПиПДН УМВД России по г.Петрозаводску Вавилина Ю.Н. «О работе участковых Петрозаводского городского округа».

         Штат участковых г. Петрозаводска на сегодняшний день составляет 82 сотрудника. Самым большим является отдел полиции №2  — 31 сотрудник. Отдел полиции №1 — 25 сотрудников, отдел полиции №3 — 19, УМВД — 7.

         Практически все должности укомплектованы: на данный момент 3 вакансии составляют некомплект. По сравнению с прошлыми годами — это совсем немного. Когда был существенный недокомплект, его удалось устранить путем набора на должности участковых и помощников участковых сотрудников ППС.

Вопросы

Панфилов А.В.: Как назначаются участковые на районы? Учитывается ли количество населения, проживающего в районе?

Ответ Вавилин: Это главная трудность организации работы участковых: по официальной статистике, население г. Петрозаводска насчитывает 276 тыс. чел. От этой цифры и происходит распределение количества ставок участковых из Центра — из Москвы. Официально статистика не меняется, но по факту происходит следующее: активно застраиваются районы города, увеличивается количество многоквартирных домов, а в след за этим — количество населения. Например, на ОП по адресу ул. Балтийская,2 в 2000-ые годы было 5 участковых. Потом, сократили одну ставку, участковых стало 4. За последние годы район значительно разросся, появились новые жилые комплексы «Облака», «Белые ночи», «Свиристель» с многоэтажными домами в десятки этажей. Эти дома активно заселяются. А количество участковых так и осталось — 4, штат не расширяется.

Туваев А.В.: В этих комплексах жители прописаны? Или в основном — официально не зарегистрированы?

Ответ Вавилин.: Сейчас по закону не обязательно прописываться. Если ты собственник, можешь жить без прописки. В рамках субъекта, человек может жить, где ему нравится и не регистрироваться. Поэтому так расходятся официальные данные, опирающиеся на сведения о прописке, и реальность: много приезжих из районов Карелии, из других субъектов РФ, они покупают в Петрозаводске квартиры, сохраняя прописку в другом месте, и остаются «невидимыми» для официальной статистики. А участковый работает с живыми людьми.

Панфилов А.В.: Помимо кадровых трудностей еще какие-нибудь имеются?

Ответ Вавилин.: Кадровые трудности влекут за собой все остальные. Главное — большую загруженность участковых. На одного участкового приходится огромное количество рассматриваемых материалов.

Панфилов А.В.: Но вы часть обязанностей передали Росгвардии?

Ответ Вавилин.: Да, передали. Например, регистрацию оружия. Но всё равно мы коллегам помогаем с этим, выделяя им в помощь несколько человек, когда идет волна регистрации. Составление протоколов о штрафах за шум: с сентября составлено 122 протокола, а это длительная процедура: всех надо опросить, установить, кто шумел…

Решение:

Направить руководству МВД и в Общественный совет при МВД по Республике Карелия письмо с просьбой рассмотреть вопрос о введении дополнительных штатных единиц УУП на ерритории обслуживания УМВД России по г. Петрозаводску в связи с увеличением плотности населения в активно застраиваемых микрорайонах города и, вследствие этого, увеличивающейся фактической нагрузкой на участковых, с целью обеспечения общественного порядка.

Обсуждение плана работы Общественного совета на 2019 г. .

Туваев А.В.: Предлагаю исправить формулировку «Оказать содействие в организации и проведении информационно-пропагандистских акций…» на «Принять участие в организации и проведении информационно-пропагандистских акций…».

Панфилов А.В.: Прелагаю внести пункт об активизации взаимодействия нашего Общественного совета с Советом ветеранов УМВД России по г. Петрозаводску.

Решение:

Принять план работы Общественного совета при УМВД России по г. Петрозаводску на 2019 г. с предложенными изменениями.

Председатель Общественного Совета

при УМВД России по г. Петрозаводску                                                                                                                                                                                           Панфилов А.В.