О возможности граждан стать претендентами в опекуны.

Уважаемые граждане!

 

Администрация Петрозаводского городского округа, исполняющая государственные полномочия Республики Карелия по осуществлению деятельности  по опеке и попечительству в отношении граждан, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, информирует о возможности граждан, проживающих на территории Петрозаводского городского округа, стать претендентами в опекуны.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» на опекуна возлагаются следующие обязанности:

· заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы;

· представлять и защищать интересы подопечного;

· не оставлять подопечного  без надзора и необходимой помощи;

· представлять органам опеки и попечительства информацию об имуществе, находящемся в собственности подопечного;

· извещать органы опеки  и попечительства о перемене места жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства;

· не использовать опеку в корыстных целях.

Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется специалистами управления социальной защиты Администрации Петрозаводского городского округа по средам и пятницам с 9 до 13 часов, по четвергам с 14 до 17 часов в кабинете 318 здания Администрации Петрозаводского городского округа, расположенном по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 2; контактный телефон 71-35-76.