Общая информация

О реализации на территории Петрозаводского городского округа подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище».

В Петрозаводском городском округе с 2006 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». На сегодняшний день срок ее реализации определен до 2020 года. Целью реализации Подпрограммы является предоставление государственной и муниципальной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях. 

При подходе очереди молодой семье предоставляется социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения в размере 35 % от расчетной стоимости жилья для семей, имеющих детей и 30 % для семей без детей. Сумма социальной выплаты зависит от средней (расчетной) стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Республике Карелия, устанавливаемой  Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ежеквартально. К примеру, по состоянию на 2015 год для семьи из трех человек сумма основной социальной выплаты составляла 758  740,50 рублей.

Финансирование Подпрограммы осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия.  

За период с 2007 по 2015 годы, благодаря подпрограмме, получили социальную выплату и улучшили свои жилищные условия 450 молодых  семей.

Администрация Петрозаводского городского округа предоставляет дополнительную социальную выплату молодым семьям в рамках реализации ведомственной программы «Обеспечение жильем молодых семей»  в размере 5 процентов от расчетной (средней) стоимости жилья при рождении (усыновлении) ребенка для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения (строительством индивидуального жилого дома).

За период с 2007 по 2015 годы за счет средств бюджета Петрозаводского городского округа предоставлено 37 дополнительных социальных выплат молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка в рамках действия ведомственной программы.

Сумму социальной выплаты можно направить на приобретение жилья на территории Республики Карелия в порядке купли-продажи готовых новых квартир, жилья на вторичном рынке недвижимости, индивидуального жилищного строительства, участия в жилищно-накопительных кооперативах. Помимо отдельных благоустроенных  квартир можно приобретать комнаты в коммунальной квартире, но не ниже учетной нормы 10 кв.м. общей площади на 1 человека.