Актуальные вопросы энергосбережения в многоквартирных домах

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!

Существующие системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения были спроектированы в условиях социалистического хозяйства, и этот факт в значительной степени определяет их низкую энергетическую эффективность в новых условиях. Основной функциональной задачей, которая ставилась перед системой теплоснабжения, являлось нормативное обеспечение теплом потребителей в соответствии с температурным графиком. В рыночных условиях основной функциональной задачей является обеспечение потребителям возможности самим регулировать расход тепла при обязательном коммерческом учете потребленной энергии. Другими словами, в рыночных условиях потребитель должен иметь возможность купить необходимое количество тепла.

Вопросы энергосбережения, рационального водопользования и снижения потерь воды в системах горячего водоснабжения (ГВС) становятся сегодня важнейшими в решении проблем энергоэффективности жилищного хозяйства. Удельное потребление горячей воды на 1 жителя в России и странах СНГ больше в 1,5–2 раза, чем в странах ЕС, а расход тепла на 1 м2 общей площади на горячее водоснабжение больше в 3–4 раза. Обусловлено это тем, что системы горячего водоснабжения не обеспечивают бесперебойности и оптимального режима снабжения горячей водой с необходимой температурой из-за недостаточной мощности водонагревателей, недостаточного расхода теплоносителя, отсутствия или разрегулировки системы циркуляции, повышенного сопротивления водонагревателей и ряда других причин. Отсутствие учета расхода горячей воды и тепла также является одной из причин нерационального водопользования. При недостаточной циркуляции и температуре происходит увеличение водопотребления горячей воды и расхода тепла на горячее водоснабжение и, соответственно, рост оплаты за воду и ее подогрев.

Режим работы систем горячего водоснабжения отличается значительной неравномерностью расхода воды в течение суток, причем расход сетевой воды изменяется не только в течение суток, но и в течение года.

При открытой схеме ГВС потребитель получает воду непосредственно из тепловой сети. В этом случае горячая вода может иметь температуру 90 ОС и более и давление 6-8 кгс/см2, что приводит не только к перерасходу тепла, но и потенциально создает опасную ситуацию как для санитарного оборудования, так и для людей.

Поддержание постоянной температуры горячей воды, подаваемой потребителю на разбор, невозможно без автоматических регуляторов, так как график потребления горячей воды нестабильный. В зависимости от времени суток меняется потребление горячей воды и как следствие меняется расход сетевой воды на подогрев водопроводной. Для жилого дома, например, расход сетевой воды, будет максимальным в вечерние и утренние часы и минимальным в ночные. При неисправных регуляторах температуры в часы максимальной нагрузки вы получаете горячую воду с недостаточной температурой. Ночью, когда водоразбор минимальный, температура горячей воды может превысить норму и утром струя пара или кипятка. Правильная регулировка температуры горячей воды необходима еще и потому, что во - первых она практически предотвращает накипеобразование, а когда Вы откроете кран горячей воды, существует вероятность того, что из крана вырвется  струя пара, во - вторых увеличивает срок службы местных труб горячего водоснабжения и в третьих снижает потребление тепловой энергии для подготовки горячей воды и как следствие этого уменьшает счета на оплату.

Кроме этого Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 предусмотрена обязательная установка автоматического регулятора для поддержания температуры воды в системе горячего водоснабжения, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), и должна быть не менее 60°С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°С - в закрытых, что приводит к экономии тепловой энергии за счёт снижения расхода теплоносителя и уменьшения теплопотерь. Экономия тепловой энергии при горячем водоснабжении за счет использования регуляторов температуры составит 3%, а при организации учета затрат горячей воды до 5%.

В связи с вышеизложенным Администрация Петрозаводского городского округа рекомендует собственникам помещений в многоквартирных домах при проведении общих собраний принимать решение по установке или замене неработающих регуляторов температуры на системе горячего водоснабжения для исключения потенциально опасных ситуаций и уменьшения тепловых потерь.