Ухудшение погодных условий По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (гидрометеорологический бюллетень № 119 от 29 апреля 2017 г.) 30 апреля 2017 года ожидается ухудшение погодных условий: осадки в виде снега с дождем, по северным районам местами сильные. Усиление В, ЮВ ветра порывами до 15-18 м/с. Существует вероятность (0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий связи, электропередач, нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально-значимых объектов в результате роста нагрузок на электросети, нарушением в работе автомобильного транспорта, возникновением ДТП.

Итоги работы в 2015 году

Молодежная политика

В современных условиях роль молодого поколения в жизни общества серьезно возрастает. От молодых людей во многом зависят темпы и характер общественного развития. Именно поэтому в реализации молодежной политики появляются новые приоритеты: на первый план выходит создание эффективных механизмов включения молодежи в созидательную деятельность.

С 2014 года в Петрозаводске действует ведомственная программа комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа «Молодежная политика Петрозаводского городского округа на 2014-2016 годы».

Целью программы является создание условий для самореализации молодежи и включения ее в социально-экономическое развитие Петрозаводского городского округа.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Одно из важнейших направлений ведомственной программы – это патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. В 2015 году практически все мероприятия патриотической направленности были приурочены к 70-летию Великой Победы Советского народа над фашистской Германией. Более 5000 молодых людей 9 мая приняли участие в Молодежном Марше Памяти. Также в этот день прошла акция «Бессмертный полк». На территории спортивного комплекса «Курган» в апреле МУ «ДСЦ «Подросток» провел традиционный военно-патриотический фестиваль «К службе в армии готов?!», а МУ «Центр молодежи» традиционный песенный фестиваль «Салют Победе».

6 апреля 2015 года указом Президента РФ В.В. Путиным Петрозаводску присвоено почетное звание «Город воинской Славы». Петрозаводск вошел в Союз городов воинской Славы и первое мероприятие, которое прошло во всех городах воинской славы - флешмоб «Победа». Он состоялся 2 сентября на пл.Куусинена и собрал более 300 человек. Всего в мероприятиях патриотической направленности в 2015 году приняло участие более 10000 человек.

Учитывая высокую значимость системной работы в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, Администрацией Петрозаводского городского округа принято решение о создании Зонального центра подготовки граждан (молодежи) к военной службе и военно-патриотического воспитания Петрозаводского городского округа.

В работе над концепцией центра активно принимают участие Военный комиссариат Республики Карелия, Центр патриотического воспитания РК, общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, а также специалисты по работе с молодежью. Планируется, что данный центр откроется на базе одного из подростково-молодежных клубов в 2016 году.

Занятость и досуг.

В целях наиболее эффективной реализации мероприятий ведомственной программы было принято решение о проведении серии старт-форумов «Молодежь в Городе». В период с марта по май 2015 года прошло 4 старт-форума, в которых приняли участие 200 представителей общеобразовательных организаций, студентов техникумов и колледжей, представителей ВУЗов, воспитанников подростково-молодежных клубов, участников инициативных молодежных групп и общественных объединений. Также в рамках августовской педагогической конференции состоялся пятый старт-форум, который собрал молодых педагогов общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

В рамках данной задачи проводятся массовые молодежные мероприятия. В этом году впервые в истории Петрозаводска в рамках европейской недели мобильности 20 сентября состоялась акция «Открытые улицы». Две улицы Петрозаводска были полностью перекрыты для автотранспорта. Жители Петрозаводска могли принять участие в массовой зарядке, различных конкурсах и мастер-классах, посетить лекции и даже принять участие в квесте. Более 80 организаций, в том числе коммерческих, приняли участие в подготовке мероприятий, которые проходили в этот день. Кульминацией «Открытых улиц» стал Veloday в стиле Диско. Более 1500 велосипедистов в красочных костюмах промчались по самому центру Петрозаводска.

Одним из ярких событий молодежной политики в 2015 году стал фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Side». В этом году особенностью фестиваля стало то, что он проходил в рамках Европейской недели мобильности на двух площадках: на территории стадиона «Юность» и улицы Горького. Всего приняло участие в соревнованиях и мастер-классах 300 человек, а посетило более 3000 зрителей. Появились новые площадки такие, как тайский бокс, лонг борд, слэк лайн (хождение по веревкам), банни хоп (соревнования по прыжкам в высоту заячьим стилем), а также была организована выставка тюнингованных автомобилей. Впервые в 2015 году в Петрозаводске прошла Велоночь, в которой приняли участие 500 человек.

Кроме того, следует отметить, что в октябре прошел Первый городской открытый фестиваль-конкурс молодежной культуры «Молодежная Волна», решение о проведении которого было принято в ходе старт-форумов «Молодежь в городе» весной 2015 года.

В рамках данной задачи также осуществляется деятельность координационного Совета по вопросам профессиональной ориентации молодежи (заседания Совета проходят ежеквартально). Основные вопросы, которые рассматривались на заседаниях Совета – это разработка новых подходов к организации работы по профессиональной ориентации, обсуждение проведения ярмарок вакансий.

Профилактика негативных явлений.

В рамках данной задачи психологами МУ «Досугово-социальный центр «Подросток» проведено более 100 консультаций, а также ряд мероприятий, направленных на популяризацию донорства крови и костного мозга среди молодежи. В целях обеспечения эффективного функционирования системы социальной профилактики, направленной на активизацию борьбы с наркоманией, а также в целях реализации государственной антинаркотической политики на территории Петрозаводского городского округа ведет работу Городская межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту. Ежегодно Комиссия осуществляет деятельность в соответствии с Комплексным планом мероприятий по реализации антинаркотической политики в Петрозаводском городском округе.

В связи с тем, что Петрозаводский городской округ является членом ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» в 2015 году Петрозаводск стал участником всероссийского проекта «Крепка семья – сильна Россия», главной целью которого стало повышение актуальности вопросов семьи и демографии, защиты здоровья детей и поддержки института семьи на городском, региональном и национальном уровне. Координацию проектов Ассоциации в Петрозаводске осуществляет отдел по делам молодежи.

Поддержка студенческого самоуправления, совещательно-консультативных молодежных органов и молодежных субкультур.

В рамках задачи в 2015 году состоялась торжественная встреча Главы города и награждение лучших студентов Петрозаводска, приуроченная к Дню Студента, проведен ряд мероприятии в рамках проекта «Субкультуры»: фестиваль рэп-исполнителей Rap Life, фестиваль граффити «Полоса отвода», на осенних каникулах проведена школа КВН. В 2015 году выстроилось тесное сотрудничество с Молодежным Парламентом и Молодежным Правительством РК. Представители совещательно-консультативных молодежных органов вошли в оргкомитет не только Форума «В Городе», но и приняли участие в подготовке множества значимых молодежных мероприятий.

Также отдел по делам молодежи представлен в Молодежном Совете ОО «Объединение профсоюзов Карелии».

Сотрудничество с НКО.

В рамках данной задачи проведены следующие мероприятия: проектировочный семинар «Участие НКО в организации молодежных форумов», проведен конкурс общественных инициатив в сфере молодежной политики, общим бюджетом 250 т.р., подано 22 заявки, поддержано 17 проектных идей средствами в размере от 5700 до 25000 рублей. В 2015 году продолжила работу партнерская команда молодежных лидеров «В городе», в состав которой вошли представители более 15 общественных организаций, инициативных групп, учреждений молодежной политики.

Представители общественных объединений включены в комиссии и советы, созданные при Администрации Петрозаводского городского округа.

В настоящее время отдел по делам молодежи сотрудничает более, чем с 40 общественными объединениями и инициативными группами (ММОД «Ассоциация АВАРД», КРОМО «Велоэкстрим», КРОМО «Детская республика», Фонд поддержки и продвижения идеи евразийской интеграции «Роса», КРОМО «Карельская Ассоциация Молодежи», велодвижение Velove, мотоклуб «Северный народ», КРОМО «РОЛ КВН», Фонд содействия и поддержки молодежных инициатив, Фонд «Эстафета поколений» и др.). Кроме того, выстроено взаимодействие с ветеранскими организациями.

Работа с молодыми семьями.

В 2015 году был проведен бал молодых семей «Прикосновения любви». Данное мероприятие стало доброй традицией. Каждый год организаторы в лице МУ «ДСЦ «Подросток» радуют жителей необычной программой, интересными творческими номерами. С каждым годом все больше и больше молодых семей принимают участие в мероприятии.

Также психологической службой МУ «Досугово-социальный центр «Подросток» проведено более 15 консультаций молодых семей. На базе подростково-молодежных клубов осуществляют деятельность 4 клуба молодых семей. В рамках Второго международного молодежного форума «В Городе» работала площадка семейный город.

Информационное направление.

В рамках данной задачи ведется публичная страница на сайте Вконтакте.ру, на которой размещена самая актуальная информация о молодежных мероприятиях, подписчиками которой являются более 7100 человек. Работают сайты МУ «Центр молодежи» и МУ «Досугово-социальный центр «Подросток», а также на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа функционирует раздел «Молодежная политика».

В настоящее время прорабатывается концепция молодежного пресс-центра, основной задачей которого станет содействие информированию населения о молодежных событиях.

Межнациональное общение и международное сотрудничество.

В рамках данной задачи проведен ряд мероприятий, направленных на межнациональное общение таких, как: конкурс национальных обрядов, день национальной кухни (конкурс «Мир в твоей тарелке»). Кроме того, реализован проект российско-немецких обменов «Без словаря».

В период с 6 по 10 июля на базе учебно-оздоровительного центра «Урозеро» (Пряжинский район) прошел Второй международный молодежный форум «В городе». Это событие является брендом молодежной политики Петрозаводска и теперь оно узнаваемо далеко за пределами Карелии.

В этом году в форуме приняли участие эксперты и участники не только из городов России, но и из Эстонии, Польши, Беларуси, Армении, Финляндии и Японии.

Всего в мероприятиях Форума приняло участие более 300 человек.

Благодаря активной работе площадки «Международный город» на Втором международном молодежном Форуме «В городе» у участников форума возникла идея превратить Петрозаводск в центр международного молодежного сотрудничества. В настоящее время инициативная группа молодежи прорабатывает концепцию международного молодежного центра Петрозаводска, главной задачей которого станет выстраивание диалога между молодежью различных стран, а также реализация международных проектов и программ обмена.

Организация досуга и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период. 

В рамках данной задачи МУ «ДСЦ «Подросток» реализуется две программы: «Удивительно полезные каникулы» и «Лето на асфальте». В период осенних каникул прошел профилактический профильный лагерь «Твой выбор» на территории загородной базы «Деревня Александровка». Данный лагерь направлен на пропаганду здорового образа жизни, профилактику негативных явлений в молодежной среде, а также популяризацию активных форм проведения досуга. Всего в лагере приняло 56 человек от 12 до 17 лет.

Количество молодых людей, участвующих в общественно-значимых проектах, мероприятиях, акциях, организованных муниципальными учреждениями, организациями-партнерами и Администрацией Петрозаводского городского округа в 2015 году составила примерно 27500 (почти 30% от всей молодежи, проживающей в Петрозаводске). Данный показатель на 2000 больше чем в 2014 году (увеличился за счет новых молодежных массовых мероприятий таких, как серия старт-форумов «Молодежь в городе», «Проектная среда» и др.) появление новых молодежных организаций и объединений. В 2015 году в плане реализации молодежной политики значится 152 проекта и события.

Что касается деятельности муниципальных учреждений молодежной политики, то к концу 2015 года планируется стопроцентное выполнение муниципальных заданий, а также увеличение числа детей, подростков и молодежи, получающих услуги в области молодежной политики. Так в рамках муниципального задания МУ «Центр молодежи» при охвате 11370 человек объем финансирования составляет 2010,4 тыс. рублей, в рамках муниципального задания МУ «ДСЦ «Подросток» при охвате 12070 человек объем финансирования составляет 15841,4 тыс. рублей.

Основными направлениями деятельности МУ «Досугово-социальный центр «Подросток» являются: организация культурно-досуговой и физкультурно-оздоровительной работы, социальная адаптация подростков к жизни в современном обществе, психологическое консультирование и социальное сопровождение, поддержка молодежных инициатив, методическое обеспечение воспитательного процесса, создание условий для самореализации и полезной занятости детей, подростков, молодежи и молодой семьи.  На сегодняшний день клубы – это свободная для посещений приспособленная площадка шаговой доступности для различных слоев и категорий населения города.

Различными формами работы по месту жительства в 2015 году охвачено более 2370 подростков и молодых людей. Свободное посещение клуба (вне организованных занятий) составило 851 чел. Максимальный показатель ежедневной посещаемости составил от 20 до 70 чел. В 33 любительских объединениях занято 393 чел. Эта форма организации досуга, наряду с деятельностью общественных организации в последние годы становится альтернативой дополнительному образованию. Система дополнительного образования представлена 6 кружками и 8 спортивными секциями с общим охватом 386 чел. За отчетный период проведено 129 профилактических мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, экстремизма, употребления ПАВ, развитие установок толерантного поведения, полового воспитания, пропаганду здорового образа жизни, с участием 1398 чел. Проведено более 200 индивидуальных консультаций с родителями, детьми и педагогами-организаторами ПМК.

Подростково-молодежные клубы также тесно сотрудничают с НКО. На базе ПМК осуществляют свою деятельность 15 некоммерческих общественных организации.

В 2015 году в МУ «ДСЦ «Подросток» (ПМК «Алые паруса») были произведены ремонтные работы на сумму 159,5 тыс. руб., также произведена замена оконных блоков на сумму 17,6 тыс. руб. в ПМК: «Альтаир», «Радуга», «Огонек», «Олимп», «Акватория» (1 окно).

В 2015 году МУ «Центр молодежи» было проведено 96 мероприятий, а также На базе МУ «Центр молодежи» было проведено 286 собраний инициативных групп, тренинги и тематические встречи.

В 2015 году проведены следующие ремонтные работы: частичный ремонт фасада здания, в котором расположено учреждение, за счет внебюджетных средств отремонтирован пол в главном зале, а также отремонтирован кабинет под work-зону.

В 2016 году на базе учреждений по работе с молодежью помимо открытия Зонального центра подготовки граждан (молодежи) к военной службе и военно-патриотического воспитания Петрозаводского городского округа планируется создание Международного молодежного центра, идея которого зародилась у участников Второго Международного молодежного Форума «В городе».  Главной задачей Международного молодежного центра станет выстраивание диалога между молодежью различных стран, а также реализация международных проектов и программ обмена.

С целью наиболее эффективного информирования населения о мероприятиях молодежной политики в 2016 году будет создан молодежный пресс-центр. Также В 2016 году планируется возобновить работу Молодежного Совета Петрозаводска.

Прикрепленные документы
  • Доклад мероприятия молодежн.политики.docx (DOCX, 23,7 Kb) Скачать