О реализации мер антикоррупционной политики в 2011 году

В целях реализации мер антикоррупционной политики в Администрации Петрозаводского городского округа разработан и утвержден  «План мероприятий по противодействию коррупции  в Петрозаводском городском округе на 2011 год», в комитетах и управлениях администрации городского округа разработаны отдельные планы по противодействию коррупции.

В соответствии с Регламентом работы Администрации Петрозаводского городского округа  нормативно-правовым управлением осуществлялась антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.10. №96.  Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 10.06.2011 №2163 утвержден «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов Администрации Петрозаводского городского округа и их проектов». Всего в 2011 году осуществлена антикоррупционная экспертиза 105 проектов муниципальных правовых актов, из них 22 проекта подготовлены в связи с внесением изменений в ранее принятые муниципальные нормативные правовые акты по результатам антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов. По итогам экспертизы проектов муниципальных правовых актов, проведенных прокуратурой города Петрозаводска, получено три заключения о необходимости внесения изменений в проекты в целях устранения коррупциогенных факторов. Два проекта муниципальных нормативно правовых акта и три муниципальных нормативно правовых акта находятся в стадии внесения необходимых изменений.

В 2011 году проведено 5 заседаний рабочей группы по противодействию коррупции, на которых рассмотрены вопросы, связанные с планированием мероприятий по противодействию коррупции, контролем за их исполнением, организацией взаимодействия с УВД по г.Петрозаводску по реализации полученной контрольным управлением администрации Петрозаводского городского округа информации.

 14 октября 2011 года прокуратурой города Петрозаводска была проведена проверка исполнения  законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции должностными лицами Администрации Петрозаводского городского округа в части соблюдения установленной ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» обязанности муниципальных служащих предоставлять сведения о доходах. В ходе проверки установлено, что ряд муниципальных служащих Администрации Петрозаводского городского округа, обязанных, в соответствии  с указанными нормами Федеральных законов предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах,  об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, за 2010 год предоставили их в неполном объеме либо в недостоверной форме.

На основании представления прокурора города Петрозаводска об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции от 17.10.2011 № 07-28-2011 шестерым муниципальным служащим Администрации Петрозаводского городского округа были объявлены замечания (Распоряжение Администрации Петрозаводского городского округа от 26.10.2011 № 244-рк, Приказ аппарата Администрации Петрозаводского городского округа от 26.10.2011 № 09-в), проведен обучающий семинар с муниципальными служащими Администрации по разъяснению порядка заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей муниципального служащего.

Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Администрации Петрозаводского городского округа проведены 6 заседаний, на которых рассмотрены 15 вопросов по компетенции деятельности комиссии. Информация о деятельности комиссии размещена на официальном сайте администрации Петрозаводского городского округа в разделе «Антикоррупционная деятельность»,

Контрольным управлением аппарата администрации Петрозаводского городского округа в  осуществлено 45 проверок бюджетных учреждений Петрозаводского городского округа, в ходе которых выявлены нарушения по оплате труда , неэффективное расходование бюджетных средств , завышение стоимости ремонтно-строительных работ,  неполное поступление средств в доходную часть бюджета. В МВД по Республике Карелия направлены 4 акта проверки финансово-хозяйственной деятельности и 1 акт тематической проверки законности и эффективности исполнения муниципальных контрактов муниципальных учреждений, а также 6 справок по проверкам проектно-сметной документации и правомерности предоставления льгот в муниципальных общеобразовательных учреждениях, 1 акт направлен в прокуратуру г.Петрозаводска.

Управлением кадров и муниципальной службы администрации Петрозаводского городского округа проведены на базе Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Основы противодействия коррупции в органах местного самоуправления» по программе курсов, разработанной  преподавателями Карельского филиала СЗАГС совместно с со специалистами Управлением кадров и муниципальной службы администрации Петрозаводского городского округа. На курсах прошли обучение 35 муниципальных служащих администрации Петрозаводского городского округа. Кроме того, 2 сотрудника администрации приняли участие в международном семинаре «Антикоррупционный анализ и мониторинг законодательства в Северных странах и на Северо-Западе России», проведенном в г.Петрозаводске Министерством юстиции Мурманской области при содействии Информационного бюро в г.Санкт-Петербурге Совета Министров Северных стран и Правительства Республики Карелия. Проведен обучающий семинар с муниципальными служащими Администрации по разъяснению порядка заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей муниципального служащего. Во втором полугодии 2011 года в общеобразовательных учреждениях Петрозаводского городского округа проведены классные часы, дискуссионные площадки «Будущее зависит от нас?!» и социальные акции, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря),  которыми охвачены около 7 тысяч обучающихся 8-11 классов. По инициативе  автономной неккомерческой организации «Содействие» в шести школах Петрозаводского городского округа реализован проект «Поддержка формирования антикоррупционного мышления у старшеклассников».

В целях предоставления гражданам, организациям, общественным объединениям, государственным органам и органам местного самоуправления информации о деятельности Администрации Петрозаводского городского округа модернизирована структура официального сайта Администрации Петрозаводского городского округа, на котором размещается информация в соответствии с требованиями  Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».  Продолжают функционировать и совершенствоваться созданные ранее разделы и подсайты официального сайта Администрации Петрозаводского городского округа , в т.ч. по предоставлению в электронном виде муниципальных услуг «Прием обращений граждан и представление ответов на обращение граждан» и «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)». Ежемесячно на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в рамках проекта «Открытый бюджет» размещаются комментарии  и информация об исполнении бюджета Петрозаводского городского округа на 2011 год. В апреле и ноябре т.г проведены публичные слушания по проекту решения Петрозаводского городского Совета «Об исполнении бюджета Петрозаводского городского округа за  2010 год» и «О бюджете  Петрозаводского городского округа на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В 1 полугодии т.г. на официальном сайте создан раздел «Антикоррупционная деятельность», в котором размещена и регулярно обновляется информация о проводимых Администрацией Петрозаводского городского округа мероприятиях по противодействию коррупции.

В 2011 году на координационном совещании правоохранительных органов в прокуратуре г.Петрозаводска, на котором рассматривались вопросы «Об исполнении законодательства о противодействии коррупции, об эффективности работы подразделений УВД по г.Петрозаводску по выявлению, пресечению преступлений коррупционной направленности, о результатах работы следственных подразделений по расследованию уголовных дел указанной категории и принимаемых мерах профилактического характера» с информацией о реализации администрацией Петрозаводского городского округа мер антикоррупционной политики выступил Глава  Петрозаводского городского округа Н.И.Левин.

На заседании Координационного совета при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики администрация Петрозаводского городского округа была заслушена о результатах проводимой работы по антикоррупционной экспертизе муниципальных правовых актов.