О реализации мер антикоррупционной политики в 2012 году

В целях реализации мер антикоррупционной политики в Администрации Петрозаводского городского округа (далее – Администрация) разработан и утвержден  «План мероприятий по противодействию коррупции  в Петрозаводском городском округе на 2012 год», в комитетах и управлениях Администрации  разработаны отдельные планы по противодействию коррупции.

Нормативно-правовым управлением аппарата Администрации осуществлялась антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 и Постановлением Администрации от 10.06.2011 № 2163 «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов Администрации Петрозаводского городского округа и их проектов».

Всего в 2012 году осуществлена антикоррупционная экспертиза 223 проектов муниципальных правовых актов, из них 49 проектов подготовлены в связи с внесением изменений в ранее принятые муниципальные нормативные правовые акты по результатам их антикоррупционной экспертизы. По итогам экспертизы проектов муниципальных правовых актов, проведенных прокуратурой города Петрозаводска, получено 18 заключений о необходимости внесения изменений в проекты в целях устранения коррупциогенных факторов. Во все проекты соответствующие изменения внесены.

По результатам проведения мониторинга  действующих муниципальных правовых актов Администрации внесены изменения в 6 актов в сфере имущественных отношений (административные регламенты).

В 2012 году проведено 4 заседания рабочей группы по противодействию коррупции, на которых рассмотрены вопросы, связанные с планированием мероприятий по противодействию коррупции, организацией контроля за их исполнением. На заседаниях рабочей группы состоялось 9 заслушиваний руководителей структурных и функциональных (отраслевых) подразделений Администрации по вопросам выполнения мероприятий плана по противодействию коррупции на 2012 год.

В рамках мероприятий, проводимых управлением государственной службы и кадров аппарата Администрации по профилактике коррупционных правонарушений в 2012 году, состоялось 12 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Администрации, на которых были рассмотрены 26 вопросов, входящих в компетенцию комиссии.

Информация о деятельности комиссии размещена на официальном сайте Администрации в разделе «Антикоррупционная деятельность».

В 2012 году 61 кандидат прошел проверку при поступлении на муниципальную службу.  Запросы направлялись в ИЦ МВД по Республике Карелия, УФМС по Республике Карелия, управление социальной защиты комитета социального развития Администрации. Информации, препятствующей приему на работу рассматриваемых кандидатов, представлено не было.

В соответствии с Перечнем должностей, утвержденным в Администрации, справки о доходах, имуществе и  обязательствах имущественного характера были представлены 211 муниципальными служащими, из них 163 служащих представили сведения, в том числе, на супругов и несовершеннолетних детей. Все справки представлены своевременно.

Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой г.Петрозаводска, было установлено, что 40 муниципальных служащих представили  справки  о своих доходах, а также справки о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год не в полном объеме или в недостоверной форме. В связи с вышеизложенным, управлением кадров и муниципальной службы аппарата Администрации были затребованы письменные объяснения с муниципальных служащих, допустивших нарушения.

  На основании представления прокуратуры и объяснительных записок муниципальных служащих в Администрации проведено 3 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

По итогам работы комиссии к 36-ти муниципальным служащим были применены различные дисциплинарные взыскания.

Результаты представления сведений о доходах и обязательствах имущественного характера  муниципальными служащими за 2011 год размещены на сайте Администрации в разделе «Антикоррупционная деятельность».

С целью совершенствования профессиональных знаний 35 муниципальных служащих Администрации прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме: «Основы противодействия коррупции в органах местного самоуправления» на базе Карельского филиала РАНХ и ГС, из них один муниципальный служащий принял участие в работе курсов повышения квалификации в Межрегиональном центре повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного университета по теме: «Правовые и организационные меры по противодействию коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих» в объеме 72-х часов.

В соответствии с письмом Руководителя Администрации Главы Республики Карелия от 14.09.2012 № 4017/02-42/Ки до лиц, замещающих должности муниципальной службы Администрации доведена Памятка по противодействию коррупции.

В течение 2012 года проведен ряд обучающих семинаров с руководителями муниципальных учреждений Петрозаводского городского округа, на которые выносились вопросы противодействия коррупции. Так, в первом полугодии 2012 года состоялись семинары с руководителями муниципальных образовательных учреждений по теме: «О соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере образования», с методистами МУ «Центр развития образования» по теме: «Формирование антикоррупционного мышления у старшеклассников», 23.10.2012 состоялся семинар с руководителями муниципальных учреждений, подведомственных управлению образования и управлению физической культуры, спорта и молодежной политики комитета социального развития Администрации с участием представителя УФСБ России по Республике Карелия.

В целях предоставления гражданам, организациям, общественным объединениям, государственным органам и органам местного самоуправления информации о деятельности Администрации ведется постоянная работа по совершенствованию структуры официального сайта Администрации, на котором размещается информация в соответствии с требованиями  Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». 

На официальном сайте Администрации регулярно проводятся опросы и организовывается голосование пользователей сети Интернет по вопросам развития Петрозаводского городского округа. Разработан и внедрен новый тематический официальный подсайт «Экологический портал Петрозаводска» (http://ecolog.petrozavodsk-mo.ru/).

Администрация внедрила практику обеспечения видео-трансляции в режиме on-line с социально значимых муниципальных объектов, на которых ведется строительство или ремонт (раздел «Для населения» - «Стройка on-line»). Теперь возможность следить за ходом работ в режиме реального времени имеется и у специалистов Администрации, и у депутатов Петрозаводского городского Совета, и у общественности, и у всех заинтересованных лиц.

Петрозаводский городской округ определен одним из двух пилотных муниципальных образований для обеспечения выполнения в Республике Карелия работ по исполнению Плана мероприятий Республики Карелия по переходу на межведомственное информационное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Утвержден и реализуется в соответствии с установленными сроками План Администрации по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг (распоряжение Администрации Петрозаводского городского округа от 07.12.2011 № 362-р «О выполнении мероприятий по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг»).

Из 94 услуг, включенных в Реестр муниципальных услуг и функций Петрозаводского городского округа, выявлено 34 услуги с межведомственным взаимодействием. Разработано 24 технологические карты межведомственного взаимодействия. В целях обеспечения межведомственного взаимодействия заключены соглашения о взаимодействии с  Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, Инспекцией ФНС России по г.Петрозаводску, ГУП РК РГЦ «Недвижимость», Министерством труда и занятости Республики Карелия.

Завершено формирование правовой базы и внесение изменений в отдельные муниципальные правовые акты Администрации в целях организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг Петрозаводского городского округа, внесены необходимые дополнения в положения о комитетах, аппарате Администрации и входящих в их состав отраслевых (функциональных) подразделениях, Решением Петрозаводского городского Совета от 30.05.2012 № 27/12-187 утвержден Перечень муниципальных услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления Администрацией.

Утвержден Реестр муниципальных услуг Петрозаводского городского округа на бумажном носителе и Порядок его формирования и ведения.

Особое внимание в 2012 году уделялось реализации муниципальной программы «Электронный Петрозаводск» на 2011 – 2016 годы», в рамках которой осуществлен перевод в электронный вид 8 муниципальных услуг, предоставляемых гражданам и организациям:

-прием обращений граждан и представление ответов на обращения граждан;  

-предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду;

-перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое;

-прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения;

-выдача разрешений на строительство;

-утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории;

-прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады);

-предоставление информации о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

В числе мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы «Электронный Петрозаводск» на 2011-2016 годы» в 2012 году по 23 услугам  выполнено обследование технической инфраструктуры и используемых программных технологий Администрации, административных процессов предоставления муниципальных услуг и разработаны технические задания на создание информационных систем поддержки оказания услуг в электронном виде (в 2011 году данная работа проведена по 25 услугам).

Муниципальные и государственные услуги Администрацией посредством МФЦ не оказываются. Администрация входит в число исполнителей Региональной программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия на 2012-2013 годы», утвержденной постановлением  Правительства  Республики  Карелия  от  09  октября  2012  года № 307-П.

В соответствии  с требованиями Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 вышеназванные организации вправе размещать свою информацию на сайте органа местного самоуправления. В результате совместной проделанной работы Администрации и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами, доступ на официальный сайт обеспечен 25 управляющим организациям и 84 ТСЖ и ЖСК.

Продолжает регулярно обновляться информация в разделе официального сайта «Антикоррупционная деятельность», созданного в 2011 году.

В целях формирования дополнительных механизмов общественного контроля за деятельностью Администрации, повышения эффективности и качества принимаемых ею решений, в апреле и ноябре текущего года проведены публичные слушания по проекту решения Петрозаводского городского Совета «Об исполнении бюджета Петрозаводского городского округа за  2011 год» и «О бюджете  Петрозаводского городского округа на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Ежемесячно на официальном сайте Администрации в рамках проекта «Открытый бюджет» размещаются комментарии  и информация об исполнении бюджета Петрозаводского городского округа на 2012 год.

Кроме публичных слушаний по бюджету Петрозаводского округа, в 2012 году проведено 5 публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки города  Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа. Результаты всех публичных слушаний размещены в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов (газета «Петрозаводские городские страницы») и на официальном сайте Администрации.

С целью совершенствования системы учета и осуществления контроля за рациональным использованием муниципального имущества, денежных средств казенными и бюджетными учреждениями постановлением Администрации от 11.07.2012 № 3369 было утверждено новое Положение о порядке согласования Администрацией списания муниципального имущества Петрозаводского городского округа. При приеме-передаче имущества в муниципальную казну МКУ «Центр учета имущества» в 2012 году проведена инвентаризация 192 объектов. Расхождений с учетными данными  не выявлено.

Контрольным управлением аппарата Администрации в 2012 году проведено 20 проверок бюджетных учреждений Петрозаводского городского округа, в том числе плановых комплексных - 7, плановых тематических – 7, внеплановых тематических – 6. По результатам проверок одно должностное лицо привлечено к административной ответственности, три материала направлены в правоохранительные органы. 

Одним из способов совершенствования “механизма обрат­ной связи”, формирования целостной системы общественного контроля, позволяющей  корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации, полученной от населения, является работа с обращениями граждан.

На 01.12.2012 в Администрацию поступило 16422 обращения граждан, что на 3065 (18,7%) обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информации о фактах коррупции со стороны работников Администрации в поступивших обращениях не выявлено.

Определенное внимание в 2012 году уделялось организации антикоррупционного просвещения и образования населения Петрозаводского городского округа. Работа в этом направлении могла бы быть более активной при наличии финансирования антикоррупционных мероприятий. Тем не менее, в отчетном периоде продолжалась работа шести центров общественного доступа (далее – ЦОД) на базе муниципальных библиотек к Интернет-ресурсам Администрации, продолжают вестись библиографические записи в систематической картотеке «Борьба с коррупцией в России». На базе ЦОД в апреле 2012 года были проведены информационные часы «Антикоррупционная политика в Российской Федерации». Большой популярностью среди посетителей библиотек пользуются занятия по освоению электронных государственных и муниципальных услуг, так в ЦОД проведено 15 мероприятий, в ходе которых жители Петрозаводска знакомились с порядком получения электронных государственных и муниципальных услуг, открытием «Личного кабинета» на портале «Государственные услуги».

В октябре 2012 года представители Администрации принимали участие в заседании Общественного Совета при прокуратуре г.Петрозаводска по защите малого и среднего бизнеса, на котором обсуждались наиболее характерные нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля при проведении внеплановых проверок, а также результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Администрации, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

В настоящее время в Администрации разработан и проходит процедуру согласования проект программы аппарата Администрации Петрозаводского городского округа по противодействию коррупции на 2013 – 2014 годы.