Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" дополнил основания лишения родительских прав и возможности контактов с ребенком родителя, права которого ограничены судом.

В статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющую исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав как крайней меры ответственности, внесены изменения.

Теперь родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

 Изменения внесены и в ст.75 Семейного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает возможность общения с ребенком родителя, который не лишен родительских прав, но ограничен в них.  

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Указанные изменения вступили в силу с 10 января 2016 года.