В Администрации Петрозаводска обсудили измененный перечень показателей результатов социально-экономического развития города

17 марта 2017 13:14

Ирина Мирошник обсудила с членами Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Петрозаводска до 2025 года измененный перечень индикаторов оценки результативности реализации Стратегии.

Открывая заседание, Ирина Мирошник отметила, что предложенный к рассмотрению  перечень  индикаторов оценки результативности реализации Стратегии был приведен в соответствие с показателями действующих муниципальных программ. Всего в настоящее время в Петрозаводске реализуются 10 программ. Также при разработке перечня были учтены федеральные и региональные программы и проекты.

Из предложенных к утверждению дополнительных 39 индикаторов эффективности реализации  Стратегии представлены такие важные показатели, как инвестиции в основной капитал,  количество многоквартирных домов, подключенных к природному газу, доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, участвующих в гражданско-патриотических мероприятиях.

Наиболее ярко динамика прослеживается в таких индикаторах, как количество благоустроенных дворовых территорий с привлечением бюджетных средств. Если в 2016 году были благоустроены всего шесть дворов, то к 2020 году, учитывая реализацию приоритетного проекта «Комфортная городская среда», на территории города запланировано благоустройство 86 дворовых территорий, а к 2025 году будут благоустроены 186 придомовых площадок.

- Представленный перечень показателей эффективности Стратегии охватывает все действующие муниципальные программы. Понятна  и проста методика их  расчета. Даже если показатель не является динамическим, как, например,  в случае с обеспечением населения услугами учреждений клубного типа,  он также может являться показателем эффективности управленческих решений, так как работает на сохранение данного вида услуг в условиях недостаточного финансирования,  - констатировала  член Совета, д.э.н., профессор Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы Татьяна Сачук.

От участников заседания прозвучали предложения дополнить перечень показателями, отражающими степень участия горожан в волонтерской деятельности и некоторыми другими.

- Все  предложения будут рассмотрены и учтены, базовые и прогнозные значения доработают специалисты комитета экономики.  Изменения в Стратегию будут вноситься депутатами Петросовета после проведения городских  публичных слушаний, - резюмировала Ирина Мирошник.