«Финляндия в советском и российском кино»

17 марта 2017 14:55

В рамках программы Года Финляндии в Карелии 18 марта в Петрозаводске пройдет первая встреча из цикла «Финляндия в советском и российском кино».

Год 100-летия независимости Финляндии – это повод для специалистов и широкой общественности узнать больше о ближайшем соседе, об интересных страницах истории, которые связывают наши регионы.

Частью программы Года Финляндии является серия встреч и обсуждений «Финляндия в советском и российском кино», которая пройдет весной и осенью в клубе «Cinema page: смотрим, читаем, обсуждаем» в Национальной библиотеке Карелии.

18 марта в 15.00 состоится первая из таких встреч, на которой будет обсуждаться кинокартина «За советскую родину» 1937 года, снятая по повести Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Режиссеры: Рафаил Музыкант, Юрий Музыкант.

Действие фильма происходит в 1921 году на советско-финской границе. Шюцкоровские отряды ворвались в Карелию, убивают советских активистов, сжигают дома... В тыл противника с особым заданием – уничтожить штаб белофиннов на Кимас-озере – направлен отряд советских курсантов под командованием Тойво Антикайнена. Вокруг имени этого человека до сих пор витают легенды.

Исторический комментарий сделает старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, кандидат исторических наук, доцент А.И. Бутвило.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Добавим, что программа Года Финляндии в Карелии разработана в сотрудничестве ряда организаций: Петрозаводский госуниверситет, ИЯЛИ КарНЦ РАН, Администрация Петрозаводска, Национальная библиотека Карелии, Национальный архив Карелии, Национальный музей Карелии, Национальный театр Карелии, КРЦОО.

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/events.htm