На народное гуляние, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией, пришло более трех тысяч петрозаводчан

Три года назад в нашей стране родилась новая добрая традиция – в день воссоединения России и Крыма проводить праздничные митинги, демонстрирующие солидарность и единство российского многонационального народа.

Сегодня на народное гуляние на площадке перед Дворцом творчества детей и юношества собрались жители Петрозаводска и гости со всей республики. Горожане приняли активное участие в презентационных, творческих, интерактивных программах национальных общественных организаций и самодеятельных творческих коллективов. Инициатором праздника выступила Общественная палата Республики Карелия.

Большое внимание взрослых и детей привлекли шатры «Карелия многонациональная», где можно было попробовать блюда национальной кухни: чак-чак, таджикский плов, белорусское сало, карельские калитки и другие, а также увидеть мини-экспозиции, посвященные истории и культуре народов, представители которых живут в нашей республике.

В столице Карелии праздник был украшен общим хороводом, который собрал в единую цепочку всех гостей праздника вместе с фольклорным ансамблем «Karjala». Участников народного гуляния объединили национальные карельские игры и танцевальный студенческий флэш-моб.

Завершилось народное гуляние, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией, митингом-концертом, собравшим вместе разные политические силы карельской столицы и тысячи неравнодушных петрозаводчан.

Праздник посетили и официальные лица: врио Главы республики Артур Парфенчиков, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук и другие.

С концертной сцены прозвучало множество поздравительных речей, творческие коллективы и отдельные исполнители порадовали участников мероприятия песнями, танцами и яркими номерами.

- 16 марта 2014 года на референдуме жители Крыма высказались за воссоединение с Россией, - напомнила собравшимся Валентина Пивненко. – А через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Сегодня мы отмечаем третью годовщину этого знаменательного дня и хотим, чтобы весь мир знал – во всех уголках нашей страны, в том числе и в Карелии, россияне поддерживают крымчан в их решении.

- Три года жители полуострова Крым являются частью России, нашей большой многонациональной семьи, в которую они искренне хотели вернуться. Поэтому 18 марта – это по-настоящему народный праздник, день воссоединения! – отметила сопредседатель регионального штаба движения «Общероссийский Народный фронт» в Карелии Анна Лопаткина.

С приветственным словом выступила член Общественной Палаты Республики Карелия Любовь Кулакова, а председатель общественной организации ветеранов Петрозаводска Алексей Яблоков поздравил собравшихся на площади у Дворца творчества детей и юношества патриотическим стихотворением.

Для продолжившего митинг концерта для горожан и гостей столицы подготовили свои номера ансамбль барабанщиц Ломоносовской гимназии, солисты Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска Игорь Дмитриев и Маргарита Парамонова, заслуженная артистка Республики Карелия Людмила Калинина, студенты музыкального колледжа им. Раутио, ансамбль русской песни «Катюша», студия «Соло».