В Александро-Невском кафедральном соборе состоялась великая вечерня первого дня Пасхи

18 апреля 2017 15:22

В понедельник митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию и принял поздравления с праздником Пасхи от представителей городской и республиканской властей.

Традиционно в первый день Светлой Седмицы в православных храмах совершается великая пасхальная вечерня, во время которой духовенство в полном облачении проводит богослужение, архиереи в торжественной обстановке присваивают награды за усердное служение священнослужителям епархий и иных церковных территориальных образований, принимают поздравления от представителей власти, духовенства, мирян. Здесь же зачитывается ежегодное Пасхальное послание правящего архиерея священнослужителям и пастве.

После совершения литургии к митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину с поздравлениями обратились Председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович, заместитель Премьер-министра Правительства республики Лариса Подсадник и заместитель Главы Петрозаводска Ольга Старикова.

- Карелия – это край православных традиций, земля православных святынь, и Правительство совместно с епархией ведут работу по сохранению культурного достояния республики, - отметила Лариса Подсадник.

Элиссан Шандалович, поздравляя митрополита и всех присутствовавших жителей города, обратил внимание на то, что Святая Пасха – это долгожданный светлый праздник, который ждут православные верующие по всей России и с радостью отмечают в семейном кругу. Председателя карельского парламента поддержала заместитель Главы города Ольга Старикова, отметившая, что праздник Воскресения Христова – это символ света, вечной жизни, весны и надежды, который побуждает к нравственному преображению и духовному обновлению, столь необходимым сегодня.

Затем верующих горожан поздравил сам митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.