Глава Петрозаводска Ирина Мирошник поздравила композитора Геннадия Вавилова с 60-летием творческой деятельности

20 апреля 2017 22:16

20 апреля народный артист Карелии Геннадий Алексеевич Вавилов отметил 60-летие своей творческой деятельности.

Поздравить с этой знаменательной датой и приближающимся юбилеем известного карельского композитора на творческий вечер в зал Карельской государственной филармонии пришли многочисленные ценители его искусства.

С музыкой Геннадий Вавилов связан всю свою жизнь. Еще в суровые годы Великой Отечественной войны он был сыном полка, служил фронтовым горнистом. Позже окончил Уфимское военно-музыкальное училище по классу трубы, музыкальное училище при Московской консерватории, Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова, учился в классе знаменитого скрипача и дирижера Давида Ойстраха. С 1966 года композитор живет в Карелии, преподает в Петрозаводской государственной консерватории. Источником вдохновения для него издавна стала Карелия, подтверждением чему служат «Карельская тетрадь» в девяти частях и Вепсская рапсодия для скрипки и фортепиано. Песни «Кондопожские зори» и «Сортавальский вальс» стали гимнами этих городов.

- Мы гордимся тем, что на ее земле живет и трудится такой человек. В Карелии замечательная культура, и вы по праву считаетесь ее достоянием. В Карелии есть не только музыкальная школа имени Вавилова, но и «вавиловская» школа музыки, − сказал, поздравляя композитора, врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

- Хотя вы родились не в Петрозаводске, но давно и по праву считаетесь коренным петрозаводчанином. Вы настолько сроднились с карельской землей и прославили Карелию, что когда мы произносим крылатую фразу «Петрозаводск знаменит!», это по праву относится и к вам. Вы умножаете славу Петрозаводска и Карелии, их культурные и музыкальные традиции. К этим качествам и творческому дару дополняются необыкновенная интеллигентность, душевность, искренность, высокая культура и образованность. Продолжайте и впредь радовать нас вашим творчеством, - отметила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Геннадий Вавилов пишет музыку и для детей. Его имя носит костомукшская детская музыкальная школа. Там же, в Костомукше, в течение 15 лет проводится Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона, названный в честь прославленного композитора.

За вклад в карельскую культуру Геннадию Вавилову присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Карелии и РСФСР, народного артиста Республики Карелия. В 2007 году композитору было присуждено звание «Почетный гражданин города Петрозаводска», а в 2011 –м году – Почетного гражданина Республики Карелия.

Геннадий Вавилов много и плодотворно работает в самых разных жанрах музыки. Он автор симфоний, Эпической поэмы и многих других произведений для солистов, хора и оркестра. И в этот вечер в зале филармонии в исполнении симфонического концерта звучали наиболее известные его произведения.