В УМВД России по городу Петрозаводску подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев 2017 года

Начальник УМВД России по Петрозаводску полковник полиции Николай Красовский провел оперативное совещание по итогам деятельности ведомства за первое полугодие 2017 года. В мероприятии приняли участие заместитель начальника полиции МВД по Республике Карелия Владимир Гармашов и прокурор города Петрозаводска Елена Аскерова.

С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений городской полиции выступил заместитель начальника Управления Иван Боровский. Он отметил, что в первом полугодии 2017 года количество зарегистрированных сообщений о преступлениях и административных правонарушениях сократилось на 2,2% и составило 37 284. Более чем на 30% уменьшилось число зарегистрированных преступлений. Снижение уровня преступности связано с декриминализацией ряда преступлений, профилактической работой городской полиции, а также стабилизацией социально-экономического положения в обществе.

Преобладающую долю в структуре преступности (более 61%) по-прежнему составляют посягательства на собственность. В основном, это кражи – 923 случая. Однако их количество по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось более чем на 42%.

По-прежнему распространены мошенничества, хотя их число снизилось более чем на 130 случаев. Основную часть из них составляют мошенничества, совершенные с использованием сети Интернет и мобильной связи.

Количество сообщений об угоне транспортного средства также сократилось на 15 пунктов. Более чем на половину – с 638 до 312 - уменьшилось и количество преступлений против личности. В сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ выявлено 292 преступления, в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ - 14 преступлений.

В течение шести месяцев 2017 года возросло количество выявленных коррупционных преступлений - с 23 до 54, в том числе фактов взяточничества - с 15 до 48.

В суд направлено 29 уголовных дел по преступлениям, совершенным организованной преступной группой.

Общая раскрываемость преступлений составила почти 50%.

В первом полугодии текущего года сумма наложенных штрафов превысила 4,3 миллиона рублей, из них взыскано 70,4%.

Увеличилось число выявленных административных правонарушений миграционного законодательства - с 38 до 281, паспортных правил - с 203 до 1229.

В целях пресечения незаконного оборота алкогольной продукции изъято 111,6 литра алкогольной продукции. Возбуждено 148 дел об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, из них 54 – за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Благодаря мерам по реализации государственной политики в части повышения уровня безопасности дорожного движения, обстановку на дорогах Петрозаводска можно считать стабильной. За два квартала 2017 года зарегистрировано 111 дорожно-транспортных происшествий, что на 15 случаев меньше, чем в прошлом году. В результате ДТП травмы различной степени тяжести получили 130 человек, погибло 4 человека.

За полугодие возбуждено 3 уголовных дела по заведомо ложному сообщению о заложенном взрывном устройстве, все преступления раскрыты.

В заключение было отмечено, что в результате совместной работы с органами государственной власти и иными правоохранительными структурами были реализованы меры по профилактике и борьбе с преступностью. Руководство Управления участвовало в заседаниях межведомственных комиссий, рабочих групп и других координационных органов, на которых были приняты решения в сфере правопорядка. Также реализованы мероприятия муниципальной подпрограммы «Профилактика правонарушений в Петрозаводском городском округе на 2015-2020 годы».

На совещании были определены направления деятельности по повышению уровня профилактики преступлений. Приоритетной остается деятельность по профилактике мошенничества, совершаемого дистанционным способом. Также в ряд особо значимых направлений включены такие сферы, как профилактика детской преступности и предупреждение совершения преступлений в общественных местах.

В целом, деятельность УМВД России по Петрозаводску была признана удовлетворительной.