«Жемчужины Карелии 2017» - традиционный фестиваль художественной гимнастики завершился в Петрозаводске

18 сентября 2017 09:15

Свое название этот праздник грации и красоты оправдал новыми и очень интересными выступлениями участников.

На этот раз тренеры порадовали поклонников красивого спорта необычными композициями, которые выполняли мальчики, воспитанники отделения мужской художественной гимнастики СДЮСШОР-1.

К месту заметить, что это новое направление в художественной гимнастике России, которое медленно, но верно развивается, и приятно, что Петрозаводск шагает в ногу со временем. На фестивале вместе с «художницами» зажигали и мальчики, причем очень вдохновенно и мужественно. И это еще не все! Впервые в программу яркого осеннего мероприятия включили выступления смешанных пар. Такой дебют принес много впечатлений самим участницам фестиваля, как все новое, что в спорте всегда вдохновляет детей и радует родителей.

Впечатлил фестиваль и торжественным моментом. Президент федерации художественной гимнастики Карелии Галина Василенок поздравила тренера СДЮСШОР-1 Галину Калашникову с присвоением ей звания «Заслуженный тренер России». Такое признание наставник получила, как первый тренер олимпийской чемпионки в групповых упражнениях Анастасии Максимовой.

С утра и до вечера продолжался фестиваль гимнастики в большом зале «Акватики». 14 потоков спортсменок разного возраста и уровня мастерства представили на суд жюри свои яркие композиции. И при всей насыщенности программы этого спортивного мероприятия фестиваль держал интерес детей, сохраняя традиции и позволяя каждой участнице добавить опыта в свой не простой, но любимый спортивный труд. И надо сказать, девочки внимательно наблюдали за соперницами по спорту и почти по-взрослому анализировали собственное выступление. К примеру, Дарья Фомичева, хотя и победила среди «художниц» 2-го разряда, к своему выходу на ковер отнеслась критически:

- Да, я выиграла, но так, более или менее, - сказала Даша, - надо очень еще потрудиться. Занимаюсь художественной гимнастикой уже 6 лет. Сейчас у Валентины Леонидовны Лешкович. Хочу попасть в сборную команду Карелии и стать мастером спорта. Буду стараться.

На втором месте в этой группе юных спортсменок 2007-го года рождения -  Ульяна Гусева. На третьем – Ева Антонова. Ульяна Евтушенко победила среди гимнасток годом помладше, второй стала Саша Калашникова, третье место заняла Алина Тихонова. В следующей группе «художниц» на высшую ступеньку пьедестала поднялась Полина Мелинаускайте. Сонечка Погодина – на втором месте. Третья – Саша Анисимова.

Каждый выход на ковер со своей программой – своеобразный экзамен для спортсмена. Конечно, же очень хочется победить. И этой энергетикой победы был «пропитан» зал «Акватики». Судьи фестиваля во главе с Натальей Галковской отметили и победителей, и призеров, и гимнасток, отличившихся волей к победе.

Поздравляем с победой Милану Нестерову и Лизу Жданову, выступивших по программе 1-го взрослого разряда. Юлию Гусеву, Анастасию Цветкову и Анастасию Карманчикову - с первым местом в программе «кандидат в мастера спорта». И самые большие поздравления Валерии Друганиной – за первое место на пьедестале спортсменка боролась по программе мастеров спорта. На вопрос о планах Валерия ответила так:

- Далеких планов в гимнастике я не строю, но очень благодарна этому спорту за силу характера, которую он мне дал, за психологическую устойчивость, которая нужна в любом деле, за воспитание вкуса и умение чувствовать музыку. И, конечно за фигуру. Это ведь на всю жизнь.

 С началом нового учебного года на торжестве награждения поздравил карельских жемчужин руководитель спорта Петрозаводска Александр Баканчук:

- Гимнастика делает вас очень организованными и дисциплинированными. -  сказал Александр Анатольевич. – Ваш режим дня всегда очень плотный, поэтому вы учитесь дорожить каждой минутой. Несомненно, это только помогает в учебе и делает вас увереннее в себе. Художественная гимнастика один из самых массовых видов спорта в Петрозаводске. Вы украшаете наш город и дарите людям радость!