В столице Карелии завершена реконструкция системы канализационно-очистных сооружений

27 сентября 2017 16:55

Сегодня под Петрозаводском состоялся запуск прошедших реконструкцию канализационно-очистных сооружений с новой системой аэротенков – резервуаров для очистки сточной воды.

Канализационные очистные сооружения Петрозаводска введены в эксплуатацию в 1978 году. С тех пор осуществлялся только локальный ремонт объектов и оборудования. В 2007 году руководство «Водоканала» приняло решение начать реконструкцию системы.

Модернизация объекта позволила полностью удалить из стоков алюминий, азот и фосфор, вызывающие цветение водоема. Теперь эти вещества не будут попадать в воду, что положительно скажется на состоянии Онежского озера. Реконструкция канализационно-очистных сооружений проводилась без остановки объекта – все сточные воды продолжали очищаться в полном объеме.

Как подчеркнул гендиректор компании ООО «РКС Холдинг» Павел Курзаев, комплекс канализационно-очистных сооружений в Петрозаводске – один из самых современных в России.

На модернизацию канализационно-очистных сооружений компании «ПКС – Водоканал» удалось получить грант в размере 7 млн евро от министерства окружающей среды Финляндии, а также кредиты ряда североевропейских финансовых организаций.Суммарный объем инвестиций в проект с учетом грантов превышает 700 млн рублей.

Софинансирование проекта из бюджетных источников разных уровней и полученных грантов позволило значительно снизить тарифную нагрузку на население.