Разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на снижение численности безнадзорных собак в Петрозаводске

Реализация экологического проекта начнется после ввода в эксплуатацию ветеринарного блока, который оборудуется на территории ПМУП «Автоспецтранс».

Как сообщила начальник управления благоустройства и экологии Администрации города Анна Дудырина, после завершения работ по обустройству ветеринарного блока планируется начало комплексной программы, призванной снизить количество безнадзорных животных в Петрозаводске.

- В ветблоке предусмотрена стерилизация собак, отловленных сотрудниками «Автоспецтранса». После этого каждую из них будут снабжать электронным чипом, и отпускать на волю. Это позволит не только сократить популяцию безнадзорных животных в городе, но и избежать ее дальнейшего роста: не способные к размножению собаки будут оберегать свою территорию, не допуская на нее мигрирующих безнадзорных животных. Подобная программа хорошо зарекомендовала себя во многих городах, в частности, в Севастополе и Мурманске,- рассказала Анна Дудырина.

Благодаря таким действиям муниципальных служб  численность популяции безнадзорных животных заметно снижается, уменьшается нагрузка на приюты для безнадзорных животных. Также известно, что стерилизованные собаки не проявляют агрессии по отношению к людям.

С начала года в рамках муниципального контракта в городе отловлено 400 собак.Они переданы либо владельцам, которые допустили их самовыгул, либо в общественные организации - для дальнейшего устройства.

Напомним, обращения по поводу агрессивного поведения бездомных собак принимаются Единой дежурно-диспетчерской службой по телефону 051.