На совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника можно наложить запрет

11 октября 2017 16:42

Управление Росрестра по Республике Карелия напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. Такая возможность предусмотрена федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту прав собственников недвижимости. Цель запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника - предотвратить совершение мошеннических действий с недвижимостью, осуществляемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника возможно подать в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, а также при личном обращении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия».