Россия и Финляндия: опыт и возможности приграничного сотрудничества

9 ноября 2017 10:51

Подведены итоги круглых столов «Возможности бизнес-сотрудничества» и «Опыт общественного участия в развитии территорий и сотрудничества России и Финляндии», которые состоялись в Петрозаводске.

Участниками мероприятий стали представители организаций по поддержке бизнеса с обеих сторон, бизнесмены, общественные деятели, представители региональных властей Карелии и союзов коммун Северной Карелии, Оулу и Кайнуу, делегация Йоэнсуу, эксперты в области российско-финляндских отношений, Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге, консул Петрозаводского отделения ГК Финляндии в Петербурге.

Для нашей республики, по территории которой проходит граница России с Европейским Союзом, где существуют тесные связи с соседями,  многолетняя традиция побратимских отношений городов и поселков и реализуются различные совместные проекты, отношения  с Финляндией имеют особое значение.

На протяжении уже нескольких десятилетий город взаимодействует с городами-побратимами - Варкаусом и Йоэнсуу. И отношения все это время активны и дружественны, сложилось много прямых партнерских связей между разными организациями. Вместе с тем, эксперты отметили и проблемы, которые также влияют на побратимские взаимоотношения.

Особый интерес вызвало выступление руководителя Междисциплинарного научно-образовательного центра прибалтийско-финских исследований "Fennica" ПетрГУ Ирины Такала, которая рассказала об итогах социологического опроса «Финляндия глазами жителей РК». Опрос проводился группой социологов ПетрГУ весной-летом 2017 г. По мнению авторов доклада, общественное мнение по вопросам взаимоотношений Финляндии и России/Карелии у значительной части жителей республики не сформировано, и это, в свою очередь, может являться результатом низкого уровня их информированности о современной Финляндии. Полностью с результатами опроса можно будет познакомиться в декабре. 

Подводя итоги мероприятий их ведущие  - консультант по вопросам международных связей Администрации Петрозаводска Наталья Лаврушина и председатель Городского правления Йоэнсуу Сеппо Эскелинен, констатировали, что между городами и районами Карелии и Финляндии, накоплен значительный опыт сотрудничества. Есть понимание важности и необходимости сохранения отношений, для чего необходима постоянная дискуссия на уровне, как властных структур, так и народной дипломатии.