Специалисты обещают установить новый понтонный мост в Соломенное в период с 20 ноября по 25 ноября

13 ноября 2017 09:18

Детали предстоящей уникальной операции по перемещению 90-метрового несамоходного судна со стапелей ОССЗ к устью Логмозерского пролива обсуждены в ходе выездного совещания на месте переправы в Соломенном.

В совещании приняли участие представители Онежского судоремонтно-судостроительного завода, военнослужащие подразделения инженерных войск, установивших и обслуживающих временную переправу через пролив, и сотрудники Администрации города.

Как пояснил представитель ОССЗ Юрий Горнак, доставка судна-моста в Соломенное будет осуществлена буксирами.

- На то, чтобы отбуксировать от переправы старый понтон и привести от завода новое судно нам потребуется от полутора до двух суток. Но если в это время будет сильный ветер, операция серьезно осложнится, потому что судно из-за своих размеров обладает большой парусностью, - рассказал представитель ОССЗ.

Спуск судна-моста на воду на мечен на  17 ноября. После этого оно должно пройти испытания на герметичность, так называемое кренование - экспериментальное определение положения центра тяжести, и процедуру приемки Речным регистром.

- После доставки судна нам необходимо его закрепить и посадить на шарнир, который будет его разворачивать, в случае, когда  нужно будет отвести в сторону. Также на новый понтон должны подать электропитание, разобрать старые конструкции на берегу, поставить лебедку для разворота, смонтировать электрический шкаф, – отметил Юрий Горнак.

Рабочим ОССЗ предстоит также произвести срезку грунта и бетонирование в местах, где с понтона на берега пролива будут опущены аппарели.

В настоящее время на заводе производится окончательная окраска судна-моста.

В ходе выездного совещания специалисты Администрации Петрозаводска также обсудили с представителями воинской части сроки эксплуатации действующей сейчас временной переправы через Логмозерский пролив.