Глава Петрозаводска встретилась с делегацией Совета муфтиев России

14 ноября 2017 17:14

После завершения церемонии закладки первого камня при строительстве Культово-культурного мусульманского центра Ирина Мирошник провела встречу в Администрации города с делегацией Совета муфтиев России, приехавшей в Петрозаводск.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного Управления мусульман России Дамир Гизатуллин, муфтий шейх Мохаммед Хенни – Глава Централизованной религиозной организации «Община мусульман Северо Запада», первый заместитель Муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев, имам-председатель Централизованной религиозной организации «Община мусульман Республики Карелия» (Духовное Управление мусульман Республики Карелия муфтий шейх Саид Абдуль Азиз (Сергей Дятко), заместители Главы Петрозаводска Ольга Старикова и Андрей Иванов, и другие. Закладка будущего храма – значимое событие для мусульман республики, – отметили участники встречи.

На сегодняшний день в Петрозаводске действует исламский культурный центр, однако небольшое по своим размерам здание не может вместить всех желающих. Главной задачей нового Культово-культурного мусульманского центра станет помощь в адаптации приезжающих в республику мигрантов из мусульманских стран, воспитание истинной исламской культуры и традиций.

- Во всех регионах мы взаимодействуем с местной, региональной властью, городскими руководителями, с их помощью мы возводим мечети, храмы и молельные дома. Мусульмане были и будут вашей поддержкой. Мы желаем городу духовного и экономического процветания, - сказал заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

По мнению участников делегации, в Карелии и ее столице складываются благоприятная атмосфера и добрососедские отношения между представителями различных национальностей, активно развивается диалог культур.

Ирина Мирошник подчеркнула, что Администрация Петрозаводска тесно взаимодействует с мусульманскими религиозными организациями, ведет совместную работу по достижению межнационального и межрелигиозного мира.

- В нашем городе в мире и согласии проживает более 130 национальностей. Уважение друг к другу, культуре и традициям разных народов и религий отличают петрозаводчан, делают наш город спокойным и комфортным. И в этом, в том числе, большая роль мусульман и их духовных лидеров. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, и уверены в его дальнейшем развитии, - отметила Глава города.

Во время встречи стороны обсудили вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей, воспитания подрастающего поколения в духе мира и толерантности, противодействия терроризму и экстремизму.

Духовное Управление Мусульман Республики Карелия официально существует с 2001 года. Основной особенностью мусульманской общины Карелии является её многонациональность – оно объединяет представителей более 20 национальностей. Мусульмане республики занимают активную жизненную позицию, принимая участие во многих социально значимых мероприятиях, которые проводятся в регионе.