Ирина Мирошник высоко оценила труд краеведа Станислава Гайдука «Топонимы Петрозаводска: улицы и парки»

24 ноября 2017 19:30

Презентация справочного издания, воссоздающего полную топонимическую картину города на протяжении всей истории его существования, состоялась 24 ноября на заседании городской комиссии по присвоению, изменению и аннулированию адресов.

Председатель комиссии – Глава Петрозаводска Ирина Мирошник поздравила автора книги, учителя истории и обществознания школы №46 Станислава Гайдука с долгожданной публикацией: объёмный том, включающий 2285 городских имён, станет большим подспорьем в работе историков, краеведов, топонимистов и всех, кто интересуется историей и культурой нашего города.

- Это очень солидное издание, полезное и важное. Я Вас благодарю за неравнодушие, фундаментальный и скрупулёзный труд, - сказала Ирина Мирошник.

Станислав Гайдук занимается краеведением со школьных лет. Воссоздавая историю названий когда-либо существовавших улиц и парков Петрозаводска, он провёл много времени в архивах и библиотеках города.

- Постепенно вместе с Администрацией мы собрали всю информацию воедино, создали актуальный перечень улиц, парков и скверов, который продолжаем упорядочивать, вернули многие исторические названия, в том числе Петровскому саду, являющемуся старейшим парком в России. За два года работы нашей комиссии мы назвали 308 улиц и парков – это больше, чем за последние 50 лет, - подчеркнул Станислав Гайдук.

Исследователь выразил признательность за помощь и поддержку специалистам управления архитектуры и градостроительства, управления благоустройства и экологии, управления культуры, управления по вопросам семьи и детства Администрации Петрозаводска, а также спонсорам издания - Карельскому инвестиционному фонду «РБК». Станислав Георгиевич подписал и передал коллегам авторские экземпляры уникального справочника – настоящей топонимической энциклопедии нашего города.