Первичная уборка придомовых территорий должна производиться до 8 часов утра

Отдел жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства напоминает о правилах работ по обеспечению чистоты и порядка в зимний период.

В связи с наступлением зимнего периода Администрация Петрозаводского городского округа напоминает руководителям предприятий и организаций всех форм собственности о необходимости своевременного производства работ по очистке кровель зданий от снежно-ледяных образований, уборке придомовых территорий, сформированных для эксплуатации зданий, в том числе очистке территорий от снега и наледи с обработкой противогололедными материалами. Указанные действия необходимы для предотвращения случаев неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования граждан, причинения ущерба имуществу.

Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденными Решением Петрозаводского городского, период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля.

В соответствии с требованиями пунктов 1, 2 статьи 4, пунктов 1, 2, 3, 16 статьи 5 Правил благоустройства, организации, ответственные за содержание зданий и земельных участков, на которых расположены эти здания, обязаны содержать их в состоянии, отвечающем требованиям, установленным настоящими Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденных Решением Петрозаводского городского Совета.

Завоз, заготовка и складирование необходимого количества противогололедных материалов должны были завершиться в срок до 1 октября.

Также, согласно изменениям, внесенным в Правила благоустройства решением Петрозаводского городского Совета, уборка придомовой территории подразделяется на первичную и последующую. Первичная уборка включает в себя уборку крылец и площадок перед входами в подъезды, тротуаров, пешеходных дорожек, подходов к контейнерным площадкам (в случае скользкости - посыпка песком; гололеда - посыпка песком, пескосоляной смесью). При отсутствии усовершенствованных покрытий, тротуаров, пешеходных дорожек в первичную уборку включается уборка подходов к прилегающим территориям. При первичной уборке обеспечивается проход шириной не менее 1 метра. Последующая уборка включает в себя уборку и поддержание чистоты на иных частях придомовой территории.

Первичная уборка производится до 8 часов 00 минут. Последующая - в течение дня до обеспечения чистоты с учетом периодичности, установленной пунктом 1 статьи 7 Правил благоустройства.