Карельский Дед Мороз приглашает петрозаводчан и гостей города на празднование «Старого Нового года с Талви Укко»

10 января 2018 17:12

13 января праздник выйдет за пределы Чалны, где живет Зимний Дед. Талви Укко согласился приехать из своей вотчины в Петрозаводск, чтобы вместе с горожанами встретить Старый Новый год. Вход на праздник будет бесплатным.

Об этом на состоявшемся сегодня брифинге журналистам рассказали министр культуры республики Алексей Лесонен, инициатор создания вотчины карельского Деда Мороза Талви Укко, организатор праздника Николай Столяров и главный герой предстоящего мероприятия.

На площадке перед торгово-развлекательным комплексом «ЛОТОС PLAZA» с 13 до 15 часов ждут гостей, которые хотят продлить веселье новогодних каникул – посмотреть концерт творческих коллективов и принять участие в интерактивной программе. В столицу Карелии Талви Укко приедет не один, вместе с ним прибудет красавица Лумикки и его свита – северный олень, собаки, гномы-помощники.

Для петрозаводчан и гостей города выступят творческие коллективы, среди которых народный ансамбль русской песни «Катюша», Карельский народный хор «Oma pajo», Хор русской песни «Питарицы», Фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», образцовый детский фольклорный ансамбль «Крууга».

Городской дом культуры Петрозаводска проведет соревнование для всей семьи: желающие прямо на празднике смогут собрать свою команду и поучаствовать в веселой зимней эстафете, используя красочный реквизит.

Участники праздника познакомятся с Талви и его сказочными помощниками, смогут покататься на ездовых собаках хаски. Гости зайдут в стилизованный саамский чум, где смогут погреться у огня и сфотографироваться в специальной фотозоне. Тем временем на улице гномы-помощники проведут для детей увлекательные конкурсы.

На празднике будет работать ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. А чтобы мороз не помешал зимним забавам, всех желающих будут угощать безалкогольным глинтвейном.

В конце декабря был объявлен новогодний конкурс детских рисунков «Наш Карельский Дед Мороз Талви Укко» для детей от 4 до 18 лет (Подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте Министерства культуры Карелии). На конкурс поступили десятки работ. Последний день приема – 11 января, поэтому юные художники могут еще успеть прислать свои рисунки. Итоги конкурса объявят в день праздника со сцены, а победителей торжественно наградят.

Кроме того, в Петрозаводске до конца января будет работать приемная Талви Укко «Talvi poštu», в которой все желающие могут отправить открытку с поздравлением от самого Карельского Деда Мороза в любую точку мира в специальном конверте, сфотографироваться, приобрести оригинальные тематические сувениры.