Ирина Мирошник и Валентина Пивненко приветствовали гостей и участников зимнего фестиваля «Гиперборея-2018»

Яркий праздник в честь открытия фестиваля и ХVII Международного конкурса снежных и ледовых скульптур прошёл в Чертоге Борея – резиденции Бога северного ветра, открывшейся сегодня в Петрозаводске.

В белоснежном шатре звучал гимн «Гипербореи» и приветствия в адрес гостей и участников конкурса - мастеров из Белоруссии, Финляндии, Узбекистана и 11 регионов России. Доброе напутствие командам дал и главный герой праздника – холодный ветер северных морей Борей. Торжественная церемония включала представление жюри конкурса и жеребьёвку мест скульптур.

- «Гиперборея» славится традициями, и не случайно открытие этого праздника всегда связано с чествованием мастеров и определением условий проведения конкурса снежных и ледовых скульптур. Это центральное зимнее событие города и республики, долгожданное и любимое петрозаводчанами и нашими гостями, поэтому я искренне желаю авторам успеха, чтобы всё воплотилось и сбылось, как вы намечаете, а зрителям – замечательных впечатлений, - обратилась к участникам праздника Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

С открытием Международного фестиваля «Гиперборея», который приносит много зимней, но очень тёплой радости, поздравила всех депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко.

- Мне очень приятно, что наш фестиваль объединяет многих творцов из разных стран и регионов Российской Федерации, которые изумляют своими шедеврами, созданными из ледяных глыб. Я желаю всем побед на этом замечательном конкурсе и желаю, чтобы “Гиперборея” оставила в ваших сердцах великолепный творческий задел, который бы привлекал вас сюда ещё многие-многие годы, - сказал Валентина Пивненко.

Завтра к работе над скульптурами приступит 31 команда. К финалу “Гипербореи” мастера создадут 11 произведений изо льда и 20 – из снега. Победители конкурса будут названы в главный день фестиваля, 17 февраля, с центральной сцены праздника «Суровый страж Гипербореи».