В Петрозаводске прошли мероприятия, приуроченные к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сегодня в 11 часов в память о погибших воинах-интернационалистах была объявлена общереспубликанская минута молчания. В это же время в Петрозаводске начался торжественный митинг у мемориального комплекса «Черный тюльпан».

Почтить память всех, кто причастен к героическим и трагическим событиям, собрались ветераны Афганистана, родители погибших воинов, представители органов власти, члены общественных организаций, военнослужащие, кадеты и школьники, жители города. К участникам митинга обратилась заместитель Главы Администрации Петрозаводска – руководитель аппарата Администрации Ольга Старикова.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. За десять лет в боевых действиях поучаствовали около 620 тысяч человек, в том числе 2 049 жителей Карелии. За годы войны погибли 14 453 человека, 57 из которых были призваны из Карелии.

В феврале уличные акции, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов, провели учащиеся и преподаватели образовательных учреждений города. Акция «Черный тюльпан» прошла у Мемориального комплекса «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы». Ребята изготовили цветы в технике «оригами» из черной бумаги, подготовили информацию о памятной дате.

Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов