В Петрозаводске пресечена незаконная деятельность лесозаготовительной компании

14 марта 2018 15:49

Ущерб, причиненный городским и федеральным лесам, оценивается в десятки миллионов рублей.

Как рассказала начальник управления благоустройства и экологии Администрации города Анна Дудырина, информация о том, что в лесопарке имени Защитников города (в районе Комсомольского проспекта и улицы Ладожская) ведутся некие работы по сносу зеленых насаждений, поступила от местных жителей.

- Нами была зафиксирована незаконная вырубка длиной 800 и шириной 50 метров, произведенная рабочими одного из лесозаготовительных предприятий на землях с неразграниченным правом собственности. К нашему расследованию подключились специалисты республиканского Министерства природных ресурсов и экологии. Выяснилось, что помимо причинения ущерба городским зеленым насаждениям, злоумышленники вторглись на территорию федерального лесного фонда, - пояснила Анна Дудырина.

Согласно Генплану, на территории, где произведена незаконная вырубка, в перспективе должна пролегать магистраль, однако на сегодняшний день не существует ни проекта ее планировки, ни документов, разрешающих ведение каких-либо работ. Ущерб, нанесенный городу, оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Размер ущерба, причиненного лесфонду, будет отдельно оценен сотрудниками  Минприроды. Решается вопрос о возбуждении  уголовного дела.

Отметим, что та же компания ранее произвела незаконную вырубку в районе улицы Университетской, где так же поврежден участок федерального лесного фонда. По сведениям, имеющимся в Администрации города, в настоящее время сотрудниками правоохранительных органов Прионежского района республики по факту этой вырубки возбуждено уголовное дело.

- Ущерб, причиненный лесу в районе улицы Университетской значительнее, чем в районе улицы Ладожской, - отметила Анна Дудырина.