Программа по раздельному сбору мусора действует в Петрозаводске

На территории города установлено 74 контейнера для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

24 контейнера предназначены для сбора пластика и стекла: восемь из них установлены на территориях ТСЖ, 11 - на территориях юридических лиц, пять - на контейнерных площадках, расположенных в местах общей доступности. Для сбора бумаги и картона предназначено 50 контейнеров: 13 - на территориях ТСЖ, 11 - на территориях юридических лиц, 26 контейнеров - на территориях общедоступных контейнерных площадок в разных районах города.

В летний период  устанавливаются дополнительные контейнеры для сбора тары из пластика и стекла в зонах отдыха: на территориях Зарецкого и Приозёрного парков, на Онежской набережной, в парке Ямка.

В феврале этого года принято решение о дополнительной установке контейнеров для раздельного сбора мусора по следующим адресам:

- парк Беличий остров (контейнер для бутылочной тары);

- ул. Питкярантская, д. 32 (на существующую контейнерную площадку) - контейнер для бутылочной тары;

- ул. Фролова, д. 10 (на существующую контейнерную площадку) - контейнеры для макулатуры и бутылочной тары.

За счёт средств муниципальной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды» осуществляется сбор у граждан и последующая утилизация ртутьсодержащих отходов в рамках городского проекта «Экомобиль».

Администрация города регулярно информирует петрозаводчан об организациях, осуществляющих работы по приёму вторичного сырья. Кроме того инициативные группы горожан участвуют в составлении интернет-карты Recyclemap (http://recyclemap.ru). Уже несколько лет совместно с компаниями-переработчиками вторсырья реализуются экологические проекты «Бумажный бум» и «Макулатурная культура»: каждый год собирается и отправляется в переработку более 20 тонн бумаги.