В Петрозаводске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12 апреля 2018 10:49

Вчера, 11 апреля, в Музее жертв фашизма им. М. Кольбе прошла конференция, организованная Карельской региональной общественной организацией бывших малолетних узников концлагерей уничтожения в Германии совместно с Институтом иностранных языков Петрозаводского государственного университета.

Участники конференции получили дипломы и благодарственные письма за проделанную работу. Почетные грамоты от Главы Петрозаводска за патриотическое воспитание молодежи членам организации вручила консультант по связям с общественностью Жанна Малеева.

- Администрация города выделяет патриотическое воспитание как приоритетное направление, способствующее формированию у молодежи высокого патриотического сознания, гражданственности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, - отметила Жанна Малеева.

На конференции присутствовали представители разных поколений - бывшие узники немецко-фашистских концлагерей, школьники Заозерской средней школы №10 вместе с учителем истории, студенты и преподаватели Института иностранных языков ПетрГУ, представители поисковых отрядов.

В ходе конференции звучали доклады о Рихарде Зорге, о подвиге радистки Любови Тумановой, о подпольной борьбе заключенных в концентрационных лагерях и «лагерях смерти». Интерес вызвала исследовательская работа об истории возникновения побратимских связей Карелии и Германии на примере дружеских отношений между бывшим узником концлагеря и бывшим солдатом Вермахта.

Напомним, что Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память о важном историческом событии: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание против своих охранников и вышли на свободу.