Международному Дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей посвящены памятные встречи

13 апреля 2018 10:41

Мероприятия проведены в рамках проекта «Жизнь, наполненная смыслом».

Во встрече «Детство, опалённое войной» приняли участие бывшие малолетние узники и геронтоволонтеры отряда «Линия жизни», осуществляющие их поддержку.

Профессор Петрозаводского государственного университета Юрий Килин, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений, заведующий Центром по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы, напомнил участникам встречи о страшных годах. Юрий Михайлович много лет занимается исследованиями оккупации Петрозаводска в период 1941-1944 гг., а также концентрационных лагерей, существовавших в годы войны на территории Карелии.

Презентация, основанная на архивных материалах, документах и фотографиях, никого не оставила равнодушным. Многие услышали о представленных фактах впервые. На фото люди узнавали свой город, места, где были развернуты концентрационные лагеря, в которых они находились со своими родными. Бывшие малолетние узники не могли сдержать слёз.

Юрий Михайлович ответил на вопросы, дал совет, как и где можно найти документальное подтверждение пребывания их семей в концлагере.

Памятные встречи прошли также на двух пилотных площадках проекта «Жизнь, наполненная смыслом» - в посёлках Пряжа и Мелиоративный. На встречах звучали стихи, написанные под впечатлением рассказов малолетних узников, и песни их юности. Волонтёры вручили каждому узнику подарок - броши из тесьмы, изготовленные собственными руками.

Проект реализуется в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».