Администрация Петрозаводска напоминает о недопустимости нарушения Правил благоустройства

Управлением жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства ежедневно проводятся обследования территории города с целью проверки исполнения требований, установленных муниципальными Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе.

В ходе проведения проверочных мероприятий муниципальные инспекторы фиксируют следующие нарушения Правил благоустройства: ненадлежащее содержание зданий, сооружений, земельных участков, отсутствие урн для мусора у объектов общественного назначения, несвоевременная уборка территорий, наличие мусора у домов, не только скапливающегося ежедневно, но и появляющегося в связи с таянием снега, наличие многочисленных надписей и граффити на фасадах зданий, жилых домов, разрушения отделочного слоя зданий.

Ранее уполномоченными лицами Администрации, в соответствии со статьей 2.14 «Нарушение правил благоустройства» Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», за названные нарушения составлялись протоколы об административном правонарушении. Они направлялись в Административную комиссию Петрозаводского городского округа для рассмотрения и привлечения виновных к административной ответственности. В связи с изменением регионального законодательства административная ответственность за нарушение муниципальных Правил благоустройства отсутствует, в связи с чем административные дела уполномоченными лицами Администрации не возбуждаются.

Отметим, что в случае выявления фактов нарушения требований норм жилищного законодательства материалы направляются в адрес Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, Прокуратуру г. Петрозаводска для рассмотрения и принятия мер по пресечению и привлечению виновных организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

С начала апреля, по результатам рейдовых обходов, муниципальными инспекторами выдано 45 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований Правил благоустройства, предостережения направлены в адрес ответственных лиц и организаций, с установлением сроков устранения нарушений. Контроль за исполнением обязательных требований Правил благоустройства будет продолжен.