Внимание! с 17 апреля запрещен выход (выезд) на лед водных объектов Петрозаводского городского округа

13 апреля 2018 13:58

Во избежание несчастных случаев Управление по делам ГО и ЧС Администрации обращает внимание на необходимость соблюдения мер безопасности.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Петрозаводского городского округа, охраны жизни, здоровья и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на льду, постановлением Администрации Петрозаводского городского округа запрещен выход (выезд) на лед водных объектов Петрозаводского городского округа с 17 апреля 2018 года.

В случае возникновения необходимости выхода на лед соблюдайте следующие правила:

1. Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше группой, на расстоянии друг от друга, пустив вперед самого опытного. Наиболее безопасно передвигаться по льду на лыжах.

2. Перед выходом на лед возьмите с собой длинный шест. Ступайте осторожно, прощупывая шестом путь.

3. Если лед начал трескаться – не паникуйте, не бегите! Необходимо лечь на лед и медленно ползти по своим следам в сторону берега.

4. Если вы провалились в воду, старайтесь передвинуться к краю полыньи. Если в водоеме есть течение, надо передвинуться к краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, необходимо как можно быстрее согреться: переохлаждение может вызвать серьезные осложнения.

5. Если вы увидели, что человек провалился под лед:

Необходимо вызвать спасателей – позвонить по телефону 01 (101 – мобильный). Вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно протянуть тонущему палку, кинуть ремень или сумку на ремне. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края. Освободите пострадавшего от мокрой одежды и разотрите тело сухой тканью, но не снегом; можно обернуть в полиэтилен. Ждите приезда спасателей.