Молодежный центр «Смена» начинает работу в новом формате

16 апреля 2018 16:16

Директор молодежного учреждения Денис Довольнов рассказал о перспективах развития организации.

- Любая современная организация хочет развиваться и двигаться вперед в ногу с последними тенденциями. В нашей организации сейчас идет процесс пересмотра содержания деятельности учреждения, форм работы с подростками и молодежью, ресурсов, которыми мы располагаем и используем. Средства, выделяемые из бюджета Петрозаводска, должны расходоваться эффективно, - сказал Довольнов.

Руководитель «Смены» пояснил, что сотрудники «Смены» проводят ревизию своих площадей. Есть помещения, которые требуют серьезного ремонта и модернизации, в том числе для устранения предписаний надзорных органов. От тех помещений, которые требуют вложений, превышающих годовой бюджет организации, решено отказаться.

- Так же поступим в ситуации, если в одном районе города находится два клуба, например, на Кукковке и Октябрьском. При этом мы ведем переговоры со школами, в которых специалисты будут вести свою деятельность во второй половине дня, только территориально находясь уже в школах, - отметил Довольнов.

Кроме того, изменятся содержание и форматы работы с подростками. Сотрудники «Смены» стремятся максимально включать подрастающее поколение в социально-значимую жизнь города, вовлекать в созидательную деятельность, используя современные организационные, коммуникационные и информационные технологии.

- Специалисты центра должны стать более мобильными для реализации целей молодежной политики сегодняшнего дня. Документы, которыми мы руководствуемся - это «Основы государственной молодежной политики до 2025 года», Муниципальная программа по молодежной политике, программа патриотического воспитания. Также мы сейчас работаем над усилением взаимодействия с Всероссийской общественно-государственной организацией «Российское движение школьников». В рамках этой организации на уровне страны задаются основные ориентиры работы с молодежью: здоровый образ жизни, экология, медиа, самоуправление, социальное проектирование, гражданское и патриотическое воспитание, детская дипломатия. Данную работу мы уже начали в прошлом году. В этом году прошел 2-й конкурс социальных проектов, развивается движение «Юнармия», проводятся занятия по пропаганде здорового образа жизни у подростков, проведен форум для юных журналистов и блоггеров, - добавил Довольнов.

В этом году центр «Смена» сконцентрируется на развитии и поддержке волонтерского движения, работе в сфере патриотического воспитания молодежи. Реализуются проекты и мероприятия в микрорайонах города, направленные на популяризацию культуры здорового образа жизни и безопасности в молодежной среде. Большой блок работы направлен на профессиональную ориентацию и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, содействие занятости молодежи.