Патриотическое воспитание граждан – важное направление деятельности Администрации Петрозаводска

Сегодня состоялось городское тематическое совещание под руководством Ирины Мирошник, посвященное этой теме.

О реализации муниципальной программы патриотического воспитания граждан «Петрозаводск – город воинской славы» на период 2017-2020 годы рассказала заместитель Главы Администрации Римма Ермоленко. В своем докладе она остановилась на основных мероприятиях, реализуемых в городе в этом направлении. 
Так, единый план патриотических мероприятий города формируется совместно с координационным советом по патриотическому воспитанию, в состав которого входят представители общественных объединений. 
Отметим, что в этом году впервые состоялась научно-практическая конференция «Дети о детях войны», в рамках которой школьники – учащиеся 7-11 классов Петрозаводска и нескольких городов России – подготовили свои доклады и проекты по трем секциям: «Недетское детство», «Мой город воинской славы – моя гордость», «Сохраняя прошлое, строим будущее». 

- Когда я общалась с победителями и участниками этого конкурса, самым важным выводом и для участников конференции, и для организаторов явилось то, что дети все говорили очень проникновенно и очень теплыми душевными словами. Они отмечали, что и сами, когда работали над своими докладами, так прониклись этой темой, поняли, что об этом нужно рассказывать как можно большему кругу своих сверстников, - сказала Ирина Мирошник. 

В образовательных организациях города патриотическое воспитание проводится по нескольким направлениям: проведение внеклассных мероприятий, военно-спортивных игр, создание школьных музеев, встречи с ветеранами войн, мероприятия, посвященные Дню присвоения городу Петрозаводску звания «Город воинской славы», шефство над братскими захоронениями, проведение городских фестивалей, конференций, конкурсов, викторин, круглых столов, семинаров и другие. 

С 2016 года в Петрозаводске работает зональный центр подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитанию. На его базе создаются отряды движения ЮНАРМИЯ. По состоянию на 1 апреля, в юнармейцы посвящено 240 человек – дети и подростки в возрасте от 8 до 19 лет. 

Кроме того, как отметила Римма Ермоленко, в Петрозаводске проводятся следующие фестивали и конкурсы: Городской фестиваль патриотической песни среди классных хоров «Россия–Родина моя!», Городская научно-практическая конференция «Эхо войны», Городской фестиваль-конкурс детского творчества «С чего начинается Родина?», конкурс «Лучшая смена Почетного караула на Посту № 1», городской молодежный военно-патриотический конкурс-фестиваль «Салют Победы». 

Ирина Мирошник также напомнила о стартовавшей в минувший понедельник акции «Мой Петрозаводск»: 

- Мы действительно хотим в преддверии праздников достойно подготовить все памятные знаки, памятные доски, памятники и другие сооружения, - сказала Глава Петрозаводска. - С прошлого года у нас закреплены шефские организации: образовательные организации, коммерческие структуры. После зимнего периода нужно с особой тщательностью привести все в порядок к предстоящему празднику 9 мая. 

Отдельно Римма Ермоленко остановилась на программе празднования Дня Победы в Петрозаводске. План мероприятий опубликован на сайте «Панорама культуры».