Майские гости Карельской арт-резиденции - художники из Канады и США

17 мая 2018 10:52

Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма совместно с Карельской арт-резиденцией продолжает реализацию проекта «Карельская арт-резиденция – молодежи Петрозаводска: сотворчество в диалоге культур».

Инициатива направлена на совместную работу профессиональных зарубежных художников и молодежи Петрозаводска. Среди событий проекта – серия образовательно-просветительских мероприятий (лекции, мастер-классы) с новыми форматами коммуникации между художником и молодежью (арт-медиация, арт-прогулка), направленных на сотворчество представителей разных культур, а также знакомство участников с новейшими направлениями современного искусства (видеоарт, документальная фотография, биоарт, перформанс), создание работ по этим направлениям. Занятия с молодежью проводят художники, гости Карельской арт-резиденции: Валерия Абендрот (Германия), Наташа ван Неттен (Канада), Людмила Кетслах (США), Ханна Вайнио (Финляндия), Майя Раданович (США).

Первая серия мероприятий для молодежи Петрозаводска уже состоялась, их провела Валерия Абендрот, мартовская гостья Карельской арт-резиденции. Валерия Абендрот – немецкая художница русского происхождения. В Петрозаводск она привезла видеоинсталляцию «Мне нравится», в которой исследует свою идентичность. Как говорит сама художница, «с одной стороны, я русская, с другой – немка, и мне надо с этим разобраться».

В Петрозаводске Валерия продолжила свое исследование вместе с местной молодежью. Художница пригласила для совместной работы петрозаводчанок в возрасте от 14 лет до 21 года. Девушки получили опыт работы с художником, познакомились с видеоартом «изнутри», а Валерия сняла гигабайты фото, видео- и аудиоинформации для того, чтобы получить ответы на вопросы: Что входит в определение «русская девушка»? Какая она? Что составляет ее красоту?

Съемки прошли в разных локациях – в библиотеке, театре, музее, на стадионе, улицах Петрозаводска. Немецкая художница пыталась выявить и зафиксировать общее и неповторимое в каждой собеседнице.

Впереди – работа с материалом и создание видеоинсталляции, которая будет представлена на итоговом событии проекта в октябре 2018 года в Городском центре молодежи.

Майские гости Карельской арт-резиденции – художница Наташа ван Неттен (Канада) и фотограф Людмила Кецлах (США) – продолжат работу с творческой молодёжью города.

Подробнее о проекте и его участниках можно посмотреть в группе проекта: https://vk.com/karelianartresidencyforyouth

Проект поддержан Администрацией Петрозаводского городского округа в рамках программы «Открытый диалог: развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений на территории Петрозаводского городского округа» на 2016–2018 гг.