Общество дружбы «Карелия – Финляндия» реализует проект «Международный фестиваль театров кукол «Солнечный круг»

8 августа 2018 16:11

Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

Главным событием проекта «Международный фестиваль театров кукол «Солнечный круг» станет фестиваль «Солнечный круг» в октябре 2018 г. в городе Сортавала, куда приедут творческие коллективы и актеры из Петрозаводска, районов Карелии, Санкт-Петербурга и из Финляндии.

Частью проекта также является творческий лагерь, организованный обществом дружбы «Карелия – Финляндия» в конце июля в учебно-оздоровительном центре «Урозеро», где собрались юные танцоры, художники и актёры из Петрозаводска, Сортавалы, Кондопоги, посёлка Чална и финского города Ювяскюля. Под руководством режиссёра Бориса Кудрявцева из Петрозаводска и московской актрисы Яны Шабаловой участники погружались в сказочную атмосферу кукольного театра.

Результат творческого лагеря – детский спектакль о счастье, дружбе, победе добра над злом.

- Молодёжь замечательная, за два дня они справились и сыграли спектакль, который длился примерно двадцать пять минут. А в конце прогона спектакля ребята поразили нас, режиссёра и помощников. После поклона они сделали другой поклон - «благодарности организаторам», который был выполнен настолько чётко и эмоционально мощно, что можно было бы подумать о месячной подготовке. Это свидетельство того, чему они учились в экстремальных условиях: самодисциплине, уважению себя как личности, которая не может позволить себе опаздывать, не может рассеивать внимание, но быть концентрированным, доверять коллегам, - поделился своими впечатлениями музыкант Карл Раутио из Финляндии.

Следующая встреча участников проекта состоится в октябре на площадке Социально-культурного молодёжного центра г. Сортавала, где разные кукольные труппы покажут свои спектакли. А команда проекта настроена на будущее сотрудничество и продолжение международного фестиваля «Солнечный круг» как в Карелии, так и в Финляндии.