Школы Петрозаводска проводят Дни карельской кухни

Обширная программа по популяризации национальных и кулинарных традиций нашей республики посвящена предстоящему празднику «Марьяне».

В преддверии 4 ноября мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни, тематические уроки, мини-лекции для родителей, кулинарные квесты и семейные турниры проходят в разных школах города.

Дни карельской кухни в столовой Средней школы №46 порадовали учеников и учителей любимыми рецептами с карельским колоритом - лохикейтто (уха со сливками по-карельски), майтокалакейтто (рыба в молоке), калакяярейтя (рыбники), перунапийрайта (картофельные пироги), а также широким выбором калиток, ягодных пирогов, морсов и карельских чаев.

Разнообразное меню традиционной карельской кухни представили и опытные кулинары Ломоносовской гимназии. В учебном заведении состоялся практико-ориентированный семинар «Реализация этнокультурного компонента в образовательной программе гимназии»: педагоги провели внеурочное мероприятие «Карелия – древняя мудрая земля», а также открытые уроки по курсам «Край, в котором я живу», «Моя Карелия», «История Карелии». Учащимся начальной школы был показан спектакль - карельская сказка «Дружба крепче камня» авторского театра «Карьялас».

В Средней школе №25 прошли тематические уроки технологии «Праздник карельской кухни» и семейные кулинарные мастер-классы. В рамках Дней карельской кухни в столовой было организовано большое чаепитие, на котором школьников угостили национальными блюдами.