Петрозаводск и Ла-Рошель представили свой опыт сотрудничества на Форуме развития двусторонних общественных связей Россия – Франция

30 октября 2018 09:23

Выступление председателя общества «Друзья Франции» Надежды Барымовой вызвало большой интерес, поскольку столь длительные и успешные российско-французские межмуниципальные отношения - пример уникальный.

В Париже состоялся Форум развития двусторонних общественных связей Россия - Франция в рамках перекрестного Года русского и французского языков и литературы на русском и французском языках. Участники Форума обсудили ключевые вопросы сотрудничества в сфере образования, литературы, театра, кино и в других областях культуры. Также были рассмотрены опыт и перспективы межмуниципального и межрегионального сотрудничества России и Франции. На круглом столе по этой теме выступила председатель петрозаводского общества «Друзья Франции» и преподаватель кафедры немецкого и французского языков ИИЯ ПетрГУ Надежда Барымова с докладом «Петрозаводск - Ла-Рошель: пример народной дипломатии».

В год 45-летия побратимских связей двух городов успешный опыт взаимодействия был позитивно воспринят участниками дискуссии, проходившей в Торговом представительстве России во Франции. Объединяя усилия, муниципалитеты, НКО, организации культуры, образования, поддержки бизнеса могут реализовывать значимые акции и проекты, решать общие задачи и, таким образом, способствовать диалогу между городами и странами. Так, например, организаторами Дней Франции в этом году вместе с Администрацией города и обществом «Друзья Франции» стали около двадцати организаций.

Добавим, что Форум был организован Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при участии Российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России и Франции. Форум прошел в рамках перекрестного Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. Открытие состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО.