В Петрозаводск приехала делегация Генерального Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге

4 декабря 2018 15:58

С Генеральным консулом Эльтье Адерхольд встретилась Глава карельской столицы Ирина Мирошник.

Сегодня в Администрации Петрозаводска с официальным визитом впервые побывала генконсул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд. На встрече Глава карельской столицы рассказала о давних партнерских связях Петрозаводска с немецкими городами Тюбинген и Нойбранденбург.

- Мы очень рады, что у нас активно поддерживаются культурные, образовательные, социальные проекты, которые полезны и той и другой стороне, - сказала Ирина Мирошник.

Речь на встрече зашла об экономическом потенциале Петрозаводска для немецких инвесторов, а также была затронута тема преподавания немецкого языка в школах карельской столицы. Количество таких образовательных учреждений с каждым годом растет.

- Немецкий язык школьники активно изучают, этому способствует очень серьезная языковая подготовка педагогов в Институте иностранных языков университета, наши дети по обмену бывают в Тюбингене и в Нойбранденбурге, - отметила Ирина Мирошник.

Во время визита в Петрозаводск Генконксул возложила венки к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню, на Мемориальном кладбище военнопленных немцев в микрорайоне Пески, посетила Петрозаводский государственный университет, встретилась с представителями Карельского ресурсного центра общественных организаций. Эльтье Адерхольд рассказала Ирине Мирошник о своем визите в Карелию, о тех встречах, которые уже провела, и о впечатлениях, которые остались.

- Мы получили очень много импульсов, касающихся продолжения нашей совместной работы. Я должна отметить, что сотрудничество с Тюбингеном и Нойбранденбургом носит в Петрозаводске образцовый характер, - сказала Эльтье Адерхольд. – Мы очень вам за это признательны.

Напомним, на протяжении нескольких десятилетий Петрозаводск сотрудничает с немецкими городами-побратимами. Так, договор о побратимских связях между Петрозаводском и Нойбранденбургом был подписан в 1983 году. Но этому событию предшествовало более десяти лет разнообразных связей и обменов. В 2018 году отмечается 35-летие договора о сотрудничестве между городами. Юбилейные мероприятия прошли в рамках Дней Германии в Петрозаводске осенью. 10-13 октября состоялся визит делегации города-побратима во главе с обер-бургомистром Нойбранденбурга Силвио Виттом и молодежного струнного оркестра «De Grooten Striekers» под руководством Вольфганга Хаследера. В рамках визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между городами. Побратимские связи между Петрозаводском и Тюбингеном были установлены в 1989 году. Договор о сотрудничестве подписали мэр Тюбингена Ойген Шмид и Председатель исполкома Петрозаводского Городского Совета депутатов Павел Пещенко. С самого начала отношения между городами развивались динамично. За почти три десятилетия были реализованы многочисленные и разнообразные молодежные, образовательные, культурные, спортивные обмены. Большой вклад в укрепление дружеских отношений наших городов все эти годы вносят граждане и общественные организации. В 2019 году города отметят 30 лет сотрудничества; этой дате будет посвящены Дни Германии в Петрозаводске следующей осенью.