Школы Петрозаводска готовятся к проведению «уроков воды»

В рамках российско-финляндского проекта «Образование для устойчивого водопользования» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» учителя химии, биологии и географии побывали в ОАО «Водоканал» и познакомились с системой очистки воды.

Для Петрозаводска, расположенного на берегу одного из крупнейших в Европе озер, вопросы грамотного обращения с водой приобретают сегодня первостепенное значение.

Новый международный проект будет действовать по двум направлениям.

Первое - систематическая работа с привлечением детских садов и школ города по внедрению в Петрозаводске «уроков воды». Для учителей разработана программа повышения квалификации, которая включает интерактивные тренинги, экскурсии в Детский образовательный центр санкт-петербургского «Водоканала» и «Музей воды» города на Неве, ознакомительные поездки в Финляндию, визиты на предприятие «Водоканал-Петрозаводск». Образовательная работа по проекту будет координироваться его партнером - Центром развития образования Петрозаводска. И первое мероприятие - экскурсия в ОАО «Водоканал» - уже состоялось.

Своя программа повышения квалификации будет разработана и на финской территории проекта - в ней примут участие учителя из Йоэнсуу и Китее.

Второе направление - создание в Петрозаводске интерактивного обучающего и выставочного пространства «Центр воды» на базе ОАО «Водоканал», который выступает одним из партнеров проекта. С этой целью предприятие предоставляет помещение старой канализационно-насосной станции, которое будет переоборудовано с учетом опыта коллег из Северной столицы (Детский образовательный центр санкт-петербургского «Водоканала» также является партнером проекта).

Ожидается, что «Центр воды» сможет принимать экскурсии, знакомить школьников, студентов с особенностями Онежского озера, системой водоснабжения города, выступать площадкой для профориентации желающих работать в этой сфере.

В течение многих лет петрозаводский «Водоканал» ведет работу по реконструкции водоочистных сооружений, в сотрудничестве с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) внедряются новые технологии очистки питьевой воды, проводится реконструкция объектов очистки сточных вод.

Однако воспитание ответственного отношения к потреблению воды требует гораздо более широкого гуманитарного подхода. Необходимо просвещать горожан в вопросах устойчивого водопользования начиная с юного возраста. В настоящее время культура потребления воды низкая - петрозаводчане имеют слабое представление о том, как доставляется и очищается питьевая вода, что происходит со сточными водами, как можно контролировать расход потребляемой воды, как мы своими бытовыми привычками влияем на состояние воды в нашем озере.

Проект «Образование для устойчивого водопользования», который поддержан в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия», направлен на повышение осведомленности горожан в этих важных вопросах.

Ведущий партнер проекта - Шведско-Карельский информационный бизнес-центр. Среди других партнеров - Центр окружающей среды Финляндии «SYKE», компания «Ар-Деко». Продолжительность проекта - два года, грантовое финансирование - 402 тыс. евро. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» финансируется совместно Европейским Союзом, Финляндией и Россией.